أطعمة شائعة يمكن أن تسبب التهاب البنكرياس

أطعمة شائعة يمكن أن تسبب التهاب البنكرياس

كشفت طبيبة التشخيص المخبري آنا سافونوفا أن أطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والكربوهيدرات السريعة والمنتجات شبه المصنعة والمخبوزات والمشروبات الغازية يمكن أن تسبب التهاب البنكرياس.

وقالت الإخصائية: «الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة والأصباغ والمواد الحافظة والوجبات التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والكربوهيدرات السريعة والمنتجات شبه المصنعة والسلع المخبوزة والمشروبات الغازية والحلويات عاجلاً أم آجلاً يمكن أن تسبب مرض التهاب البنكرياس».

وأضافت أن أعراض التهاب البنكرياس هي ثقل في البطن، غثيان، اضطرابات في البراز، انتفاخ، ألم في الأجزاء العلوية ومراق الغضروف الأيمن - يمكن أن تحدث هذه الأعراض أيضًا في أمراض أخرى.

وأكدت الطبيبة أن تحديد محتوى إنزيمات البنكرياس في الدم له أهمية أساسية في التشخيص. مع التهاب البنكرياس، يرتفع مستوى إنزيم الأميليز بشكل ملحوظ. ومع ذلك، في التهاب البنكرياس المزمن دون تفاقم، قد يظل مستوى الأميليز طبيعيًا. مبينة أن التحليل الذي يحدد مستوى الليباز في الدم يكون أكثر إفادة.

وأشارت إلى أن عوامل الخطر للإصابة بالتهاب البنكرياس تشمل زيادة الوزن واختلال التوازن الغذائي والتدخين وتعاطي الكحول، وتعد مراقبة حالة البنكرياس ضرورية أيضًا للمرضى الذين شخص لهم التحصي الصفراوي، وكذلك للأشخاص الذين خضعوا لعملية جراحية في أعضاء الجهاز الهضمي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa