طريقة غذائية تحد نسبة الوفاة المبكرة

كشفتها دراسة استمرت 6 سنوات
طريقة غذائية تحد نسبة الوفاة المبكرة

توصلت دراسة علمية حديثة إلى سبب يؤدي إلى إطالة العمر وتجنب الوفاة المبكرة بسبب أمراض خطيرة؛ وذلك بتناول الفيتامينات والعناصر المعدنية من مصادرها الأصلية لا عن طريق المكملات الغذائية.

وحلل علماء من جامعة تافتس الأمريكية، معطيات أسفرت عنها دراسات علمية شارك فيها 27 ألف شخص، أعمارهم 20 سنة فأكثر، وجاوب المشاركون على أسئلة حول الأطعمة التي تناولوها خلال الـ24 ساعة الماضية، وما إذا تناولوا مكملات غذائية خلال الشهر السابق.

وراقب الباحثون الحالة الصحية للمشاركين في الدراسة على مدى 6 سنوات، وخلال فترة المتابعة توفي 3600 مشارك بينهم 945 شخصًا بسبب أمراض القلب و805 بسبب السرطان.

وبينت النتائج أن نسبة الوفيات بين الذين تناولوا كميات كافية من المغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتاميني (A وK) والزنك والنحاس، كانت أقل بكثير مقارنة بالذين كانت نسبة هذه العناصر في غذائهم منخفضة.

كما لوحظت أن نسب الوفاة المتدنية كانت للذين حصلوا على العناصر المعدنية والفيتامينات من الأطعمة التي تناولوها لا عن طريق المكملات الغذائية، إضافة إلى أن زيادة نسبة البوتاسيوم التي يتم الحصول عليها من خلال المكملات الغذائية (1000 ملجم في اليوم) تزيد خطر الإصابة بالسرطان.

يذكر أن دراسات علمية سابقة، حذرت من أضرار المكملات الغذائية، ونصحت المرضى أو من يعاني من نقص في بعض الفيتامينات، بتجنب الإفراط في تناول المكملات الغذائية على حساب الغذاء؛ لأن هذه المكملات صناعية ومشبعة بالمواد الكيميائية، وقد تسبب أمراضًا خطيرة.

وبينت الدراسات العلمية أن المكملات الغذائية قد تزيد فرص إصابة الإنسان بالأورام بسبب احتوائها على نسبة عالية من المواد الكيميائية التي تؤدي إلى تراكم السموم والبكتيريا داخل الجسم، إضافة إلى أضرارها على صحة القلب.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa