Menu


إنجازعالمي جديد يسجل للوطن أبطاله متدربي الكلية التقنية الزراعية ببريدة..

عاجل - ( سلطان المحيطب ) نجحت الكلية التقنية الزراعية بمدينة بريدة في تنفيذ تجربتين جديدتين على مستوى العالم الأولى متمثلة بتحويل حليب الإبل إلى مسحوق (بو
إنجازعالمي جديد يسجل للوطن أبطاله متدربي الكلية التقنية الزراعية ببريدة..
  • 71
  • 0
  • 0
migrate reporter
صحيفة عاجل الإلكترونية
صحيفة عاجل الإلكترونية

عاجل - ( سلطان المحيطب ) نجحت الكلية التقنية الزراعية بمدينة بريدة في تنفيذ تجربتين جديدتين على مستوى العالم الأولى متمثلة بتحويل حليب الإبل إلى مسحوق (بودرة) والثانية تحويل القهوة العربية السائلة (المعروفة) مضاف إليها الهيل والزعفران إلى بودرة جاهزة للاستخدام في أي وقت وتم تسميتها القهوة السعودية (Saudi coffee)، بمجرد إضافة ماء مغلي عليها وهي سهلة الاستخدام، وعملية التحضير سريعة، وتحفظ لفترة طويلة... وتمت صناعة المنتج باستخدام جهاز تقني جديد لدى الكلية ويطلق عليه (مجفف رش). صحيفة بريدة الإلكترونية( عاجل ) زارت معمل قسم تقنية التصنيع الغذائي بالكلية واطلعت على آلية تنفيذ التجربتين الجديدتين اللتين يميزهما سهولة الاستخدام، وعملية التحضير السريعة، وتحفظان لفترة طويلة, وكلتا الحالتين تستخدم البودرة بمجرد إضافة ماء مغلي عليها، تمتاز القهوة السعودية (Saudi coffee) التي يتم تجفيها بالرش بأنها سريعة التحضير وكل ما تحتاجه هو أن تضع كمية قليلة منها في الدلة وتضيف إليها الماء الساخن وتحركها وتصبح جاهزة للشرب في ثواني قليلة مثلها مثل النسكافيه. وقد أشاد عميد الكلية التقنية الزراعية ببريدة الدكتور زيد المحيميد بدعم واهتمام رئيس مجلس التدريب التقني والمهني بالقصيم الدكتور علي الوطبان، مشيراً إلى أن هذه التجربة قد تمت داخل قسم تقنية التصنيع الغذائي في الكلية بأيدي المتدربين الذين كان لهم الدور الأساسي في تنفيذ تلك التجربة بكافة تفاصيلها، وبإشراف مباشر من الهيئة التدريبية في القسم برئاسة المهندس منصور الرسيني، وسوف تقوم الكلية بمخاطبة الجهات ذات العلاقة لمحاولة تسجيل المنتج عالمياً ثم عرضه على الشركات المصنعة للغذاء. أما بالنسبة للمادة التعليمية لمجفف الرش فيتم ترذيذ المادة الغذائية ( أي تحويلها إلى رذاذ أو قطرات صغيرة الحجم ) في مجفف الرش. عملية تحويل المادة الغذائية إلى قطرات صغيرة يزيد من مساحة سطحها ويقلل من سمكها مما يؤدي إلى تسارع عملية تسخين هذه القطرات بواسطة تيار الهواء الساخن وسرعة تجفيفها في ثواني قليلة . على الرغم من ارتفاع درجة حرارة الهواء الساخن المستخدم في التجفيف إلا أن قصر فترة التجفيف يجعل المادة الغذائية محتفظة بجودتها وخاصة مكوناتها الحساسة للحرارة مثل الفيتامينات والنكهات واللون. يتم تجفيف مختلف أنواع الحليب السائل المبستر ( حليب كامل أو منزوع الدسم من الأبقار أو الأغنام أو الماعز أو الإبل ) مباشرة في مجفف الرش أو بعد تركيزه قليلاً في مبخر تحت التفريغ. في حالة القهوة العربية يتم استخلاص المواد الصلبة الذائبة بعد غليلها في الماء وإضافة المضافات اللازمة مثل الهيل وغيرها. ثم يتم ترشيحها للتأكد من خلوها من أي مواد صلبة غير ذائبة . ويتم بعد ذلك تجفيفها في مجفف الرش. صحيفة بريدة الإلكترونية تهنيء منسوبي الكلية الزراعية على هذا التطور الاستراتيجي في نظم التجارب وتتمنى للجميع التوفيق والنجاح صور من زيارة (عاجل ) للكلية الزراعية ولقطات لابطال اتلجربتين العالميتين http://www.burnews.com/contents/myuppic/2136474c75fa9eb2c.jpg http://www.burnews.com/contents/myuppic/2136474c75fac5c29.jpg http://www.burnews.com/contents/myuppic/3167474c763c6ddf3.jpg http://www.burnews.com/contents/myuppic/3167474c763c97632.jpg ------------------------------------------------------------------------------------- تعليقات الزوار خالد الغنام نفخر بهذين الإنجازين لأمور 1- ان الشباب شغلوا أوقاتهم بمايفيد 2- انه مفخرة للوطن القهوة السعودية وجعلها سهلة التسويق وكذلك الحليب 3- يجب أن يبادر التجار الى تبني هاتين الفكرتين وجعلها قابلة احمد اهنيء كل المسؤولين بالكلية وشكرا لصحيفة بريدة على التغطية الرائعه فاهم الف الف مبروك للجميع بريداوي يستاهلون شباب الكلية تحية للدكتور زيد المحيميد الرميان اتمنى التوفيق للجميع كولا انجاز يستحق التقدير شكرا للكلية الزراعية وطلابها ابو ريان ما شاء الله ابداع متواصل

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك