دراسة جديدة تكشف فوائد وأضرار المُحليات الصناعية

اعتمدت على تقييم 56 ورقة بحثية..
دراسة جديدة تكشف فوائد وأضرار المُحليات الصناعية

كانت المحليات غير السكرية (الصناعية) في قلب نقاش عنيف منذ عقود: هل تفيد الصحة أم تزيد المخاطر؟ لكن دراسة حديثة جددت النقاش مرة أخرى، مدعيةً أن هناك القليل من الأدلة على الفوائد أو الأضرار.

وبحسب تقرير لموقع "ميديكال نيوز توداي" ترجمته "عاجل"، فإن دراسة نشرت نتائجها في  BMJ، واعتمدت على تقييم 56 ورقة بحثية؛ كشفت عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذين يستهلكون المُحليات غير السكرية وبين الذين لم يفعلوا ذلك.

وفي بعض الأوراق البحثية التي جرى تقييمها، تبين وجود دليل ضعيف على أن استخدام المُحليات غير السكرية ساعد على خفض مستويات كتلة الجسم والسكر في الدم، لكنه لم يكن مقنعًا.

وبالمثل، رأى العلماء انخفاضًا طفيفًا في زيادة الوزن بالنسبة إلى الذين تناولوا مستويات منخفضة من المُحليات غير السكرية، لكن الأدلة كانت أيضًا ضعيفة.

وعندما نظر الفريق في الدراسات التي ركزت على الذين يعانون من السمنة وزيادة الوزن؛ لم يكن هناك دليل جيد على أي فوائد للمُحليات غير السكرية، كما بحث الباحثون عن أي دليل على آثار جانبية، وكانت البيانات غير حاسمة.

وفي ورقتهم، أكد المؤلفون أن الأدلة التي وجدوها كانت ذات نوعية رديئة؛ حيث صنفوها بأنها "منخفضة جدًّا إلى معتدلة"، ودعوا إلى إجراء دراسات أكثر جوهرية، موضحين أنه هناك حاجة إلى دراسات على المدى الطويل لتقييم الآثار على زيادة الوزن والسمنة، والمخاطر على مرض السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وأمراض الكلى.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa