متى تكون المُكَسرات مصدرًا للملوثات الغذائية؟.. «الغذاء والدواء» توضح

الهيئة طالبت بشرائها من أماكن موثوقة
متى تكون المُكَسرات مصدرًا للملوثات الغذائية؟.. «الغذاء والدواء» توضح

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء متى تكون المكسرات مصدرًا للملوثات الغذائية، رغم قيمتها الغذائية المرتفعة. 

وقال صقر الحسين، إخصائي أول، رصد خلال مقطع مصور بثته هيئة الغذاء والدواء، عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر» للتدوينات القصيرة، إنه يعتبر تناول كميات معينة من المكسرات كجز من النظام الغذائي الصحي. 

وأوضح الحسين أن المكسرات تحتوي على عدد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان لكن قد يكون تناول المكسرات في بعض الأحيان مصدرًا للملوثات الغذائية. 

وأضاف أن السموم الفطرية هي مركبات سامة تنتجها بعض الفطريات بطريقة طبيعية في حال توافر الظروف المناسبة لنموها مثل درجة الحرارة ونسبة الرطوبة، وفقًا لهيئة الغذاء والدواء.  

وأكد أن لحماية أنفسنا من هذه السموم يجب شراء المكسرات من أماكن موثوقة وتجنب الباعة الجائلين لاحتمالية توافر ظروف تخزين سيئة لديهم تسهم في نمو هذه الفطريات، بحسب الفيديو الذي نشرته هيئة الغذاء والدواء. 

وشدد على ضرورة التخلص من المكسرات التي يظهر عليها أثار القوارض والتي تعتبر مؤشرات على سوء التخزين والتداول والتي بدورها تسهم في توفير البيئة المناسبة بالنسبة لنمو الفطريات. 

وكذلك شراء كميات مناسبة من المكسرات قدر الحاجة، وحفظها داخل أغلفة بلاستيكية جافة ومحكمة الإغلاق تحت درجة حرارة منخفضة، وفقا لهيئة الغذاء والدواء. 

اقرأ أيضًا: 

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa