خبراء يحذرون من 8 أطعمة: تؤدي للسكري والسرطان والوفاة المبكرة

أوصوا بالإكثار من الخضار الطازج والحبوب الكاملة..
خبراء يحذرون من 8 أطعمة: تؤدي للسكري والسرطان والوفاة المبكرة

يُعد الطعام في مقدمة الأشياء التي تُساعد في المحافظة على الصحة والوقاية من الأمراض، لذلك قدم مجموعة من خبراء التغذية، قائمة بأنواع الأطعمة الواجب تجنبها؛ للوقاية من السرطان والسكري والوفاة المبكرة.

ووفق ما ذكر موقع «بزنس إنسايدر»، فإن خبراء التغذية أوصوا بالإكثار من الخضار الطازج والحبوب الكاملة، فضلًا عن طهي الطعام في البيت قدر الإمكان، والابتعاد عن ارتياد المطاعم وتناول الوجبات الجاهزة.

ونصح الخبراء، بالإقلاع عن تناول اللحوم المشوية أو المقلية؛ لأنها تضم بعض العناصر الخطيرة، فعند شوي أو قلي اللحم والدجاج والسمك، تتكون فوقه مادة تعرف بـ«الأمينات غير المتجانسة»، وهي مركبات كيميائية تؤدي للإصابة بالسرطان.

وتزيد هذه المركبات احتمال الإصابة بالسرطان؛ لأنها تؤثر على الحمض النووي لدى الإنسان.

وكشفت دراسة أجريت في جامعة ولاية كانساس الأمريكية، أن نقع قطعة اللحم في صلصة بعض النباتات مثل الزعتر، يساعد على تقليل تلك المركبات بنسبة تصل إلى 87 %.

ولا يقتصر الأمر على الشواء، فاللحم الأحمر، يزيد عرضة الإصابة بالسرطان، بشكل عام، بغض النظر عن طريقة طهيه، والسبب هو الاحتواء على ما يعرف ببروتين «الهيم» الذي يشكل ضررًا محدقًا ببطانة الأمعاء، وحينها، يصبح الآكل، معرضًا للإصابة بسرطان القولون.

ولأن البشرية صارت تستهلك كميات ضخمة جدًا من السكّر، ينصح الخبراء بالابتعاد عن هذا العنصر المحلي؛ لأنه يزود الجسم بعدد يفوق الحاجة من السعرات الحرارية، وهذا الأمر يؤدي إلى تراكم الدهون الثلاثية على جدران الشرايين، وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وإذا كنت ممن يقبلون على العصائر الطازجة لأنك تعتبرها بديلًا أفضل عن المشروبات الغازية، فأنت مدعو إلى تبديد هذا الوهم، لأن الأفضل هو أن تأكل حبات محدودة من الفاكهة، لا أن تقوم بعصرها، أو إضافة السكر ومكونات أخرى إليها.

وفي دراسة سابقة، كشف بحث منشور في مجلة «جمعية الطب الأمريكية»، أن شرب كمية إضافية من العصير بقدر 354 ميليلترًا في اليوم الواحد، يزيد الخطر المرتفع للوفاة بنسبة 24%.

وينصح الخبراء بالابتعاد عن أكل الوجبات واللحوم المُعالجة مثل قطاع الدجاج «الناجتس» والمشروبات الغازية، إذ وجدت دراسة أعدها المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة، أن الأشخاص الذين يقبلون على مثل هذه الأطعمة، يتناولون كمية أكبر في الغالب، فيزيد استهلاكهم بواقع 500 سعرة حرارية تقريبًا في اليوم الواحد.

ووفق نصائح الخبراء، يجب الابتعاد عن تناول رقائق «الكورن فليكس» أو الأطعمة التي تحتوي على الحبوب المكررة مثل قطع «المافين» في وجبة الفطور؛ لأنها تكون خالية من بعض المواد النافعة كالنخالة، وهي ضرورية لإمداد الجسم بالألياف والفيتامينات.

ويزيد شرب الكحول من هذه الأضرار، سواء تعلق الأمر بالجعة أو بالنبيذ ومشروب «الليكور» القوي؛ لأن الإقبال على هذه السوائل يلحق الضرر بأنسجة الجسم ويجعلها أكثر عرضة للاضطراب.

كما حذر الخبراء من مذاق الفطر؛ لأنه قد يكون سامًا، وعندها، قد يسبب حالة من الهذيان، وربما يكون سببًا للوفاة المفاجئة، في بعض الأحيان.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa