الشاي.. فوائد صحية خاصة للنساء قد تغيِّر الجينات

أكَّدتها دراسة لمجلة الوراثة البشرية الجزيئية..
الشاي.. فوائد صحية خاصة للنساء قد تغيِّر الجينات

تمَّ ربط الشاي بالعديد من الفوائد الصحية، من انخفاض مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم إلى الحماية المحتملة ضد بعض أنواع السرطان، وقد أشارت دراسة إلى أنَّ الآثار البيولوجية لشرب الشاي قد تمتدُّ إلى المستوى الوراثي، وأضافت أنَّ شرب الشاي قد يُغيِّر طريقة التعبير عن الحمض النووي، والتي يمكن أن تلعب دورًا في قابلية الإصابة بالمرض والصحة العامة، كما يمكن أن يؤدّي السلوك أو البيئة إلى إجراء تعديلات كيميائية في الجسم، تؤثّر على الجينات التي يتم تشغيلها وإيقافها.

وفي هذه الدراسة التي نُشِرت في مجلة الوراثة البشرية الجزيئية، ارتبط شرب الشاي في النساء مع التغيرات اللاجينية في 28 منطقة جينية مختلفة معروفة بالتفاعل مع الأيض الاستروجيني والسرطان، فيما لا ترتبط القهوة بالتغيرات اللاجينية، مما يشير إلى أنَّه على الرغم من أن كلا الشرابين غنيان بمضادات الأكسدة، ويبدو أنَّ لهما فوائد صحية، إلا أنهما قد يؤثران على الجسم بطرق مختلفة.

وقد نظرت الدراسة في عينات الحمض النووي في أكثر من 3000 من البالغين المشاركين في العديد من الدراسات المختلفة في جميع أنحاء أوروبا، جنبًا إلى جنب مع غيرها من السلوكيات وأسلوب الحياة، وأبلغ هؤلاء عن عدد المرات التي يشربون فيها القهوة والشاي، وتمَّ تعديل التحليل حسب العمر والجنس وحالة التدخين، وآثار القهوة والشاي، فيما لم تكن المعلومات متوفرة عن نوع الشاي الذي يستهلكه المشاركون بانتظام.

وحسب الباحثين في قسم علم المناعة والوراثة والأمراض في جامعة أوبسالا، فإنه في كل بلد من البلدان يشرب معظم أفرادها الشاي الأسود، إلا أن الباحثين لا يستطيعون تحديد المدة أو عدد المرات التي يجب أن يشرب فيها الشخص الشاي لتجربة هذه التغيرات اللاجينية، لكنهم يأملون في معالجة هذا السؤال في الأبحاث المستقبلية.

وعلى الرغم من أنَّ هذه التغييرات المرتبطة بالنتائج الصحية لا تزال غير مؤكدة، إلا أنَّ الباحثين يشيرون إلى أنَّ عددًا من الدراسات أظهرت أنَّ استهلاك الشاي قد يلعب دورًا في قمع تطور الورم، وتقليل الالتهاب وخفض مستويات هرمون الأستروجين لدى النساء، وهذه التغيرات اللاجينية قد تكون في الواقع آلية واحدة وراء الآثار الصحية المبلغ عنها، ولكنها تحتاج إلى تأكيد في دراسات المتابعة الأكبر، ومن المهم تذكر الدراسات المتعلقة بالفوائد الصحية للقهوة والشاي؛ حيث هناك العديد من العوامل الأخرى عادة ما تكون متورطة.

وحسب الباحثين، فإنَّ من يشربون القهوة- على سبيل المثال- في الدراسة يدخنون أكثر من الذين يشربون الشاي، ويمكن أن يبدو الأمر وكأن من يشربون الشاي أكثر صحة مقارنة بالذين يشربون القهوة إذا لم يتم ضبط عادات التدخين بطريقة مناسبة، ولذلك قد ينصح الأشخاص المهتمون بالصحة باختيار الشاي عن القهوة، ورغم ذلك وبالرغم من أنَّ النتائج المتعلقة بالتغيرات اللاجينية مثيرة للاهتمام، وقد توفر بعض الأفكار عن كيفية تأثير المركبات في الشاي على الصحة، لكن في الوقت الحالي ينصح الخبراء الناس فقط بشرب المشروبات التي يستمتعون سواء كانت شايًا أو قهوة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa