«الخضيري»: قائمة أطعمة ومشروبات تقي من مرض السرطان

أعاد التذكير بمسبباته
«الخضيري»: قائمة أطعمة ومشروبات تقي من مرض السرطان

أوضح العالم المتخصص في المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، الأسباب التي قد تؤدي للإصابة بمرض السرطان، وسبل الوقاية منه.

وقال الخضيري في سلسلة تغريدات (عبر موقع تويتر)، إن من مسببات السرطان أسلوب الحياة، إضافة إلى عوامل حيوية بيولوجية، كبعض الإصابات الفيروسية مثل فيروس الكبد الوبائي, وفيروس عنق الرحم HPV ومؤثرات حيوية تضر التركيب الحيوي وتخلخل مادة الـDNA كالتدخين والخمور, وإهمال المتابعة الصحية لبعض الأمراض.

وأشار إلى أنه من الأسباب المحتملة للسرطان، الأطعمة المدّخنة كالأسطح السوداء بالمشويات، والأطعمة المصنّعة بمواد إضافية معقدة التركيب (الأصباغ والمواد الصناعية للنكهات وللتثبيت والتحوير الغذائي صناعيًا).

وأضاف الخضيري أن هناك مسرطنات بسبب التعرّض المهني (حسب المهنة وطبيعة التعرض) والجدير بالذكر أن تلك المسببات المحتملة (حسب الدراسات الكثيرة) تكون بكميات ضئيلة في كل تعرّض، ولا تكون مؤثرة ومسببة إلا في حالات الإدمان عليها والإكثار منها والاستمرار عليها، لذا فهي تراكمية وعلى مدى سنين من التعرض لها.

وحول سبل الوقاية من السرطان، أشار الخضيري إلى تناول الخضار والفواكه الحمضية ومضادات الأكسدة مثل الشاي الأخضر والسيلينيوم في بعض الورقيات الحارة، والثوم والبصل، وفيتامين (ج-(C. والليكوباين بالطماطم والجزر، والجرجير، وكذلك تقليل الدهون واللحوم المصنّعة والمقالي الثقيلة والأغذية المحترقة.

كلمات مفتاحية: الخضيري، مسببات السرطان، الوقاية من السرطان،

اقرأ أيضا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa