6 أطعمة يؤدي الإكثار منها إلى الإصابة بـ«حب الشباب»

على رأسها «البرجر» والبطاطا المقلية والشكولاتة
6 أطعمة يؤدي الإكثار منها إلى الإصابة بـ«حب الشباب»

حدَد موقع «هيلث لاين» المتخصص في الأخبار الطبية، 6 أطعمة عند الإكثار من تناولها تؤدي إلى الإصابة بالمرض الجلدي المعروف بـ«حب الشباب».

وتعد آثار «حب الشباب» المتمثلة بالندبات من المشكلات الجلدية المزعجة التي يعاني منها كثيرون، خاصة أن التخلص منها ليس بالأمر السهل. وبحسب «هيلث لاين» فإن هناك العديد من العوامل التي تسهم في ظهور هذا المرض الجلدي، ومنها النظام الغذائي الذي يلعب دورًا رئيسًا في ذلك.

وأشار الموقع إلى عدد من الأغذية التي تؤدي إلى ظهور «حب الشباب» بناء على أبحاث ودراسات طبية عديدة، ومن بين هذه الأغذية تناول الحبوب الكاملة والسكريات؛ حيث يميل الأشخاص الذين يعانون من حب الشباب إلى استهلاك المزيد من الكربوهيدرات المكررة، التي تعتبر بصفة عامة سيئة على الصحة. ووجدت أبحاث أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المكررة (الحبوب الكاملة والسكريات) تؤثر على نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين، المسئول عن «حب الشباب».

ولفت الموقع إلى أن العديد من الدراسات توصلت إلى وجود صلة بين منتجات الحليب وظهور حب الشباب لدى المراهقين؛ حيث وجدت أن الذين يشربون الحليب أو يتناولون الآيس كريم بانتظام كانوا أكثر عرضة للإصابة بـ«حب الشباب» بأربعة أضعاف مقارنة بغيرهم ممن يتناولون تلك الأغذية بوتيرة أقل.

وأشار الموقع، إلى وجود ارتباط «حب الشباب» بالنظام الغذائي الغني بالسعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات المكررة، حيث إن «البرجر» والبطاطا المقلية والصودا واللبن تزيد من خطر ظهور «حب الشباب» بشكل كبير، كما أن الأطعمة الغنية بـ«أوميجا 6»، والتي تحتوي على نسبة كبيرة من زيوت الذرة وفول الصويا، تدفع الجسم إلى حالة تهيج التهابية؛ ما يسرّع من ظهور «حب الشباب».

وتعد الشوكولاتة من مسببات «حب الشباب»، إذ وجدت دراسة حديثة أن الذكور الذين يستهلكون 25 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة يوميًّا معرضون بشكل أكبر للإصابة بالمرض الجلدي، كما أن بروتين مصل اللبن (Whey Protein) المكمل الغذائي الشهير غني بالأحماض الأمينية، التي تسرع وتيرة نمو خلايا الجلد، وتجعلها تنقسم بشكل أكبر، الأمر الذي يؤدي إلى ظهور «حب الشباب».

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa