بالأسماء.. تحذير من مواد غذائية تنشط «سرطان البروستاتا»

اكتشفها علماء بجامعة «ماكغيل» الكندية..
بالأسماء.. تحذير من مواد غذائية تنشط «سرطان البروستاتا»

اكتشف علماء مركز البحوث الطبية بجامعة «ماكغيل»، الكندية وجود علاقة مباشرة بين التغذية وتطور سرطان البروستاتا، وأفاد موقع «XpressMedical»، بأن العلماء اكتشفوا أن تناول الدهون المشبعة يسبب إعادة برمجة الخلايا، ما يؤدي إلى تحفيز السرطان وتطوره، وأن تخفيض نسبة هذه الدهون في التغذية يبطئ تطور سرطان البروستاتا في مراحله الأولى.

واستنتج الباحثون، أن تناول الدهون المشبعة يحاكي الإفراط في تعبير الجين السرطاني MYC ما يؤدي إلى تطور سرطان البروستاتا، وقد درس الباحثون النظام الغذائي لـ 319 مريضًا وتعبير الجين MYC واكتشفوا أن من تناولوا مواد غذائية فيها نسبة عالية من الدهون المشبعة، بات احتمال موتهم بسبب سرطان البروستاتا أعلى بأربع مرات ممن سواهم.

ويقول الباحث الدكتور ديفيد لابي «تحتوي غدة البروستات لدى المرضى على خلايا سرطانية وسليمة في نفس الوقت، وقد أثبتنا أن تناول الدهون المشبعة يؤثر فقط في عوامل النسخ لنسيج الورم».

ووفقًا للعلماء، يمكن الاستفادة من نتائج هذه الدراسة في وضع حمية غذائية خاصة للمصابين بسرطان البروستات، وتجدر الإشارة إلى أن الدهون المشبعة موجودة في «اللحوم الحمراء ومنتجات الحليب وزيت النخيل وزيت جوز الهند».

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa