منوعات

4 أعراض تؤكد الإصابة بالتسمم الغذائي.. واستراتيجية مجانية تضمن الوقاية منه

وفقًا للهيئة العامة للغذاء والدواء

فريق التحرير

جددت الهيئة العامة للغذاء والدواء التحذير من مخاطر التسمم الغذائي، الذي يصيب شخصًا من بين كل 10 أشخاص حول العالم كل عام؛ ما يؤدي إلى وفاة أكثر من 420 ألف شخص.

وأضافت الهيئة، عبر حسابها الرسمي بموقع «تويتر»، أن التسمم الغذائي هو ذلك المرض المنقول بالغذاء بسبب الطعام الملوث والجراثيم المعدية والبكتريا والفيروسات، ويحدث في مراحل الإنتاج، مثل الزراعة والتصنيع والتخزين أو في المنزل أثناء تحضير الطعام أو طهيه بطريقة غير صحيحة.

وتابعت «الغذاء والدواء» أن أعراض التسمم الغذائي تبدأ في غضون ساعات من تناول الطعام أو أيام، وقد تمتد لأسابيع. ومن تلك الأعراض القيء والإسهال والغثيان والحمى وآلام البطن.

وأشارت الهيئة إلى إمكانية الوقاية من التسمم الغذائي بغسل اليدين جيدًا، والعناية بنظافة أدوات الطبخ، وفصل الأطعمة النيئة عن الجاهزة للأكل، وطهي الطعام في درجة حرارة مناسبة، والتخلص من الطعام في حالة الشك في سلامته.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد