قائمة أطعمة تقلل خطر الوفاة

يتصدرها الأسماك والبيض
قائمة أطعمة تقلل خطر الوفاة

يضمن الحفاظ على نظام غذائي متوازن، التمتع بصحة أفضل وحياة خالية من الأمراض وزيادة احتمالات طول العمر.

ويجمع الباحثون على أنَّ عددًا من الأطعمة، يساعد في زيادة متوسط العمر، خاصة في حالة اقتران الالتزام بتناولها بممارسة الرياضة أسبوعيًا لمدة 150 دقيقة على الأقل، وفقا لقناة «روسيا اليوم». 

وتُعد التوابل واحدة من الأطعمة الغنية بمواد مضادة للأكسدة والسرطان، بحسب بحث صيني أثبت العلماء خلاله أنَّ تناول أطعمة غنية بالتوابل لمرة واحدة يوميًا، يقلل خطر الوفاة بنسبة 10%.

ويدخل البيض أيضًا ضمن قائمة الأطعمة التي تقلّل خطر الوفاة، كونه غنيًا بالبروتين وتقل فيه نسبة السعرات الحرارية، وذلك اعتدادًا بدراسة أجراها معهد الصحة الوطنية البريطاني، والذي أشار إلى التأثير الإيجابي للبيض بشأن الوزن والذاكرة وصحة العظام.

ويشير العلماء أيضا إلى ضرورة الاهتمام بتناول الخضراوات والفاكهة؛ لأنها بطبيعة الحال تحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، فضلًا عن غناها بمواد طبيعية مفيدة للجسم وتحديدًا للجهاز الهضمي.

كما ينصح الباحثون بالاعتماد على الشوفان وحبوب القمح الكاملة وأي حبوب أخرى كاملة، في النظام الغذائي؛ ضمانًا لتنظيم السكر في الدم وحركات الأمعاء، ويدخل بقائمة الأغذية التي تقلّل خطر الوفاة السمك؛ حيث يرفع نسبة الأحماض الدهنية للأوميجا 3، في الدم، ما يخفض خطر الوفاة بنسبة 27%؛ لذلك ينصح الباحثون بالحصول على وجبة واحدة أسبوعيًا على الأقل من مختلف أنواع الأسماك.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa