6 عادات غذائية خاطئة تؤدي لضعف جهاز المناعة

وفقا لدراسات طبية حديثة
6 عادات غذائية خاطئة تؤدي لضعف جهاز المناعة

يعد جهاز المناعة هو السلاح الأول لحماية الجسم من الأوبئة والأمراض خاصة فيروس كورونا الذي لم يتم التوصل بعد إلى علاج أو لقاح له.

وهناك عادات غذائية تضعف جهاز المناعة لدى الانسان –وفقا لسكاي نيوز عربية- يجب التخلص منها للتمتع بمناعة قوية، حسبما ذكر تقرير لموقع «هيلث» المتخصص بالأخبار الطبية، والذي اشار إلى تجنب 6 عادات غذائية هي:

أولا: الإفراط في تناول ملح الطعام.. حيث يرتبط الصوديوم الزائد في الجسم بحدوث مشاكل مثل احتباس السوائل وارتفاع ضغط الدم.

كما كشفت دراسة علمية أجراها مستشفى بون الجامعي بألمانيا، أن الإفراط في تناول الملح قد يؤدي إلى إضعاف المناعة.

ثانيا: المبالغة في تناول السكر.. حيث يؤدي التقليل من السكريات إلى الحفاظ على الصحة العقلية، وتعزيز المناعة في الجسم.

وتوصلت دراسة علمية تم نشرها في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، أن تناول 100 جرام من السكر بعد صيام ليلة واحدة، يؤدي إلى خفض قدرة الخلايا المناعية في الجسم على مقاومة البكتيريا لمدة تصل إلى 5 ساعات.

ثالثا: تناول الكافيين بكميات كبيرة.. حيث يؤثر الشاي والقهوة والمشروبات الغنية بالكافيين على ساعات النوم، مما يؤدي إلى تقويض المناعة، وينصح الأطباء بالتخلص من المشروبات التي تحتوي على الكافيين وعدم الإفراط بتناول المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة.

رابعا: عدم تناول الألياف.. حيث تدعم الألياف صحة الجهاز الهضمي مما يعزز من المناعة، وكشفت أبحاث طبية بجامعة كولومبيا، أن تناول كميات أكبر من الألياف الغذائية تدعم وظائف الخلايا المناعية، بما في ذلك الحماية ضد الفيروسات.

خامسا: تجنب تناول الخضار.. حيث أكدت الأبحاث الطبية أن الخصروات توفر الفيتامينات الرئيسية التي تساعد في تقوية المناعة، بما في ذلك فيتامين «أي – سي»، بالإضافة إلى حمض الفوليك.

سادسا: شرب الكحوليات.. حيث تؤدي إلى تغيير تركيبة الجهاز المناعي، وفق دراسة للمعهد الوطني الأميركي لتعاطي الكحول والإدمان.

كما ان الافراط في الكحول يزيد قابلية الإصابة بالالتهابات الرئوية ومتلازمة ضيق النفس الحادة (ARDS).

اقرأ أيضا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa