«الغذاء والدواء»: 6 خطوات لتحضير حقيبة إفطار مدرسية آمنة وصحية

شدّدت على أهمية الالتزام بها
«الغذاء والدواء»: 6 خطوات لتحضير حقيبة إفطار مدرسية آمنة وصحية

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء، اليوم الجمعة، عن ست خطوات لتحضير حقيبة الإفطار المدرسية بشكل آمن وصحي، مشدِّدةً على أهمية الالتزام بها.

وبحسب «إنفوجراف» صادر عن الهيئة، اطلعت عليه «عاجل»، تتمثّل الخطوات في غسل اليدين بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل قبل إعداد الطعام، ويجب أن لا تزيد كمية الطعام على الحاجة كي لا يتعفّن الطعام المتبقي، وعدم استخدام لوح تقطيع الخضراوات والفواكه لإعداد اللحوم والدواجن.

وتشمل الخطوات كذلك المحافظة على حقيبة الفطور المدرسي مغلقةً وعدم تعريضها لأشعة الشمس، وتنويع محتويات الفطور المدرسي بما يسهم في زيادة القيمة الغذائية (فطيرة، فاكهة، ماء، عصير)، وحفظ الوجبة في الثلاجة حتى وقت وضعها في الحقيبة مع وضع أكياس الثلج للحفاظ على برودتها.

وكانت وزارة الصحة قد أعلنت في وقتٍ سابق، عن ثلاثة مشكلات تنتشر بين طلاب المدارس، وطرق حماية الطفل منها، وذلك تزامنًا مع قرب انطلاق العام الدراسي.

وتشمل الأمراض، التهاب الأذن الوسطى ويمكن الوقاية منها عبر عدم إهمال نزلات البرد، ومتابعة صحة الطفل حتى لا يتعرض لالتهابات متكررة، والأنفلونزا ونزلات البرد ويمكن الوقاية منها من خلال أخذ لقاح الأنفلونزا الموسمي والإكثار من شرب الماء والسوائل وتغطية الفم والأنف عند السعال.

أمّا المرض الثالث فهو النزلات المعوية، ويمكن الوقاية منها عبر غسل اليدين بالماء والصابون بعد استخدام دورة المياه، وقبل وبعد تناول الوجبة، والتأكُّد من نظافة المياه والطعام.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa