دراسة صينية: نباتات «تأكل نفسها» لمقاومة الجفاف

تحتوي على بروتين يعزِّز البلعمة الذاتية
دراسة صينية: نباتات «تأكل نفسها» لمقاومة الجفاف

عثر علماءٌ صينيون على بروتين في بعض النباتات يُسمى «ديهادرين»، بإمكانه تعزيز عملية «البلعمة الذاتية» تحت ضغط الجفاف، للمساعدة على تحسين قدرة النباتات على تحمُّل ظروف الجفاف.

وقالت وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» (رسمية): إنَّ ديهادرين يعتبر بروتينًا من سلالات متعددة من البروتينات يتمثّل في النباتات ويتم إنتاجه، كاستجابة لضغوط البرد والجفاف.

وقال البروفيسور وانج تاو من جامعة الزراعة الصينية: إنّ ديهادرين يلعب دورًا مفتاحيًّا في البلعمة الذاتية؛ حيث يعمل ضمن ظروف الجفاف على تسهيل تدهور البلعمة الذاتية للقنوات المائية للنبات من خلال تقليل توصيل المياه من الجذور، وبالتالي يُقلّل من فقدان المياه ويحسّن مقاومة الجفاف.

وأضاف أنّه في مواجهة الجفاف، لا تستطيع النباتات التحرُّك، لكن بإمكانها تقليل البروتينات التي لم تعد بحاجة إليها من خلال طرق الالتهام الذاتي تمامًا كما لو أنّها تأكل نفسها.

وكشفت نتائج الدراسة البحثية التي نُشِرت في مجلة «autophage»، عن وظيفة جديدة للديهيدرين، تتمثّل في تعزيز تحلُّل البلعمة الذاتية للبروتين، ما يُوسِّع من فهم وظيفته. بحسب وانج.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa