في شهر رمضان.. 5 إرشادات للنظام الصحي والطعام المتوازن

لتجنب المشكلات الهضمية وعسر الهضم
في شهر رمضان.. 5 إرشادات للنظام الصحي والطعام المتوازن

يعتبر النظام الغذائي الصحي المفتاح الأساسي لتجنب المشكلات الهضمية وعسر الهضم في شهر رمضان، وللحفاظ علي نظام غذائي صحي يجب اتباع ما يلي:

طعام متوازن: 
ينبغي تناول الوجبة الرئيسة وتجنب المقالي، والحصول علي الكمية الكافية من البروتين مع وجود نوع واحد من المقبلات.

ويجب أن تحتوي الوجبة الرئيسة على خضراوات مطبوخة ومصدر بروتين، وأرز، أما على السحور فمن الضروري أن تحتوي الوجبة على مصدر كالسيوم كاللبن ومصدر للبروتين كالبيض والبقول.

الأكل ببطء:
لتجنب مشكلات الهضم خلال شهر رمضان يجب تناول الطعام ببطء ومضغه جيدًا، وكذلك ينبغي الابتعاد عن عادة كسر الصيام بالتدخين ويفضل كسر الصيام بالتمر واللبن، مع أخذ راحة من خلال صلاة المغرب؛ لأن الراحة الوجيزة ستعدل مستوى السكر في الدم وبالتالي لن يتناول المرء كميات كبيرة من الطعام.

تراويح:
صلاة التراويح تعد أفضل رياضة يمكن القيام بها خلال شهر رمضان؛ حيث تساعد على تنظيم حركة الجسم وحركة الأمعاء مع الإشارة إلى أن كل ركعة تحرق 10 سعرات حرارية، ما يساعد علي منع زيادة الوزن.

خسارة الوزن:
من الممكن استثمار الصيام من أجل خسارة الوزن من خلال إتباع أنظمة عادات غذائية صحية وتنظيم مواعيد الوجبات والاعتدال في تناول الطعام، مع الحرص على تناول وجبة سحور صحية وتجنب العصائر والحلويات بكميات كبيرة.

قهوة بيضاء:

يمكن تناول فنجان من القهوة البيضاء الذي يعد بماء ساخن تضاف إليه قطرات من ماء الزهر وشريحة ليمون وورقة نعناع.

من الضروري إنهاء السحور والإفطار بهذا المشروب لأنه يساعد علي تنقية الجسم من السموم وتجنب سوء الهضم .

اقرأ أيضًا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa