«الخضيري» يحذر من تأثير «الكركم» على مرضى الضغط

حدد نصف ملعقة صغيرة للمضطر لتناوله
«الخضيري» يحذر من تأثير «الكركم» على مرضى الضغط

أكّد العالم المتخصص في المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، أن «الكركم» يرفع الضغط، ناصحًا بضرورة تجنب مرضى الضغط تناوله.

وقال الخضيري -عبر حسابه بتويتر- إن الكركم يرفع الضغط قليلًا، لذا الأفضل لمرضى الضغط عدم تناوله.

وأضاف الخضيري أنه إذا اضطر مريض الضغط لتناول الكركم، فليأخذ كمية قليلة جدًّا ولا يبالغ بالكمية، مثل أن يأخذ فقط ملعقة صغيرة جدًّا أو نصف ملعقة صغيرة منه مع كوب الشاي أو الحليب.

وأوضح الخضيري أنه إذا كان المريض يتناول أدوية الضغط فيترك «الكركم».

من جهة أخرى، أوضح الخضيري أن فيروس التهاب الكبد (ب) لا يمنع من الزواج، لكن لا بد من تطعيمات للطرف غير المصاب، حتى ولو كان الفيروس خاملًا لدى الطرف المصاب.

وأضاف أنه حتى لو نشط الفيروس (ب) الكبدي، فتوجد علاجات ممتازة تجعله يعود خاملًا مرة أخرى. مضيفًا أنه لا داعي للقلق بشأنه، لكن التطعيمات ضرورية.

اقرأ أيضا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa