ليس كورونا فقط.. مخاطر تناول الوجبات بالمطاعم متعددة وهكذا تتجنبها

منها إعادة تدوير الأطعمة ومعالجتها بالمواد الحافظة
ليس كورونا فقط.. مخاطر تناول الوجبات بالمطاعم متعددة وهكذا تتجنبها

في ظل التدابير والإجراءات الاحترازية التي تتخذها المملكة مؤخرًا للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد (COVID-19)؛ وجهت كل من أمانة العاصمة المقدسة، وأمانة المنطقة الشرقية، وأمانة الطائف؛ جميع المطاعم وعربات الأطعمة بتقديم الطعام للطلبات الخارجية فقط، ومنع الجلوس داخل المطاعم، وإلغاء الجلسات الجانبية لعربات الأطعمة.

وشددت كل الأمانات الثلاثة عبر حساباتها الموثقة بموقع التغريدات القصيرة «تويتر»، على ضرورة التزام كافة المطاعم بالتعليمات والإجراءات الاحترازية حفاظاً على الصحة العامة.

مخاطر تناول الوجبات بالمطاعم على صحتك

وقبل انتشار فيروس كورونا المستجد، كشفت دراسات طبية مختلفة عن مدى خطورة تناول الوجبات السريعة أو العادية بالمطاعم؛ إذ يتعرض المترددون على المطاعم بشكل دائم ومستمر لخطر الإصابة بوعكات صحية ناجمة عن عدم التزام بعضها بمعايير الصحة العامة.

وهناك مجموعة من الممارسات غير الصحية تتبعها بعض المطاعم لتحسين مذاق مأكولاتها؛ منها استخدام اللون الأحمر في بعض الأطباق كأحد الملونات الصناعية، المشتق من قطران الفحم، وهو مادة مسرطنة، فضلًا عن أن بعض المطاعم تفرط في استخدام «السُّمَّين الأبيضين القاتلين» السكر والملح في وجباتها؛ ما قد يتسبب في الإصابة بارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.

إعادة تدوير الأطعمة ومعالجتها بالمواد الحافظة

ويلجأ بعض أصحاب المطاعم أحيانًا، خاصةً المتوسطة والصغيرة، وأماكن تقديم الوجبات السريعة، إلى إعادة تدوير بقايا الطعام لزيادة هامش أرباحها، وفي الأغلب لن يلاحظ الزبائن أن الأطباق المقدمة لهم مكونة من بقايا أطعمة الآخرين، بحيث تضيف المطاعم بعض المواد الكيميائية التي تستخدم لحفظ الطعام، وهي مواد مضرة بالصحة؛ ما يزيد من فرص الإصابة بالأمراض المختلفة المتصلة بالجهاز الهضمي.

كما يمكن أن تلجأ بعض المطاعم الصغيرة والباعة الجائلون إلى حيلة الإفراط في شيِّ الأطعمة؛ ما يشكل خطرًا على الصحة بسبب تحطم المواد الغذائية الموجودة بما يضر القلب والأمعاء، بالإضافة إلى أن أغلب هذه الأطعمة تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة، والسكر، والملح، والسعرات الحرارية؛ ما يساهم في زيادة الوزن زيادة مفرطة ومضرة بصحتك على المدى الطويل.

نظافة المطبخ أهم من الصالات البراقة

يحرص أصحاب المطاعم بالطبع على ضمان نظافة مطاعمهم، ولو من الخارج فقط، لكن هل فكرت يومًا في سؤال صاحب المطعم أن يسمح لك بتفقد المطبخ للاطمئنان على نظافته وتقيد العاملين فيه بوسائل السلامة الصحية؟

فعلى خلاف بكتيريا سبوليج التي تعطي الغذاء الفاسد رائحة كريهة ومنظرًا مقززًا، لا تظهر بعض أنواع البكتيريا رائحة أو طعمًا على الغذاء.

وتتعدد طرق وأشكال انتقال البكتيريا المسببة للمرض إلى الأطباق التي يتناولها مرتادو المطاعم عبر الشاحنات الملوثة، وألواح التقطيع، وتتفشى بعض الأمراض بسرعة ومنها إيكولاي التي تتسبب في التسمم الغذائي وربما تنتهي بعض الإصابات بها بالوفاة أو التهاب الكبد الوبائي (فيروس أ)، وبعض حالات التسمم لا تكشف بسرعة وقد تستغرق يومين أو أكثر لظهور الأعراض المزمنة.

كيف يمكن تخفيف أضرار تناول الوجبات بالمطاعم؟

قد لا يستطيع البعض التخلي تمامًا عن تناول الوجبات السريعة؛ لذا يجدر أخذ بعض النصائح بعين الاعتبار، التي من شأنها أن تخفف أضرار الوجبات السريعة. ومن أهم هذه النصائح لتخفيف هذه الأضرار، محاولة تناول كميات قليلة من هذه الوجبات، كما يُفضَّل الابتعاد عن المشروبات الغنية بالسعرات الحرارية، مثل المشروبات الغازية، ويمكنك أن تتناول في المقابل العصائر الطبيعية أو المياه.

إذا كنت تقضي أوقاتًا كثيرة خارج المنزل أو تعمل لعدد ساعات طويلة، يمكنك أن تجهز بعض الوجبات الخفيفة والغنية بالفيتامينات اللازمة التي يحتاجها الجسم، ويُفضَّل أن تكون هذه الوجبات يمكن حفظها في المبرد لحين تناولها، بالإضافة إلى تناول الخضراوات والفواكه الطازجة بعد التأكد من غسلها جيدًا.

اقرأ أيضًا:

مصادر لـ «عاجل»: منع الأكل والشرب داخل المطاعم والمقاهي المفتوحة والمغلقة

أمانة الطائف تُلزم المطاعم بتقديم الطلبات الخارجية فقط.. وتمنع الجلوس داخلها

«البلديات» توجه بإغلاق المجمعات التجارية والمولات وإيقاف الأنشطة بها

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa