الخضيري: 4 طرق خاطئة في تحضير الطعام تتسبب بأمراض خطيرة

تؤدي إلى الإصابة بالسرطان أو أمراض القلب والسكري
الخضيري: 4 طرق خاطئة في تحضير الطعام تتسبب بأمراض خطيرة

قال المتخصص في المسرطنات الدكتور «فهد الخضيري»، إن الأطعمة المفيدة قد تتحول إلى نقمة على الصحة؛ بسبب طرق التحضير الخاطئة.

وحذر الخضيري من أن طرق التحضير الخاطئة تلك، قد تسبب الإصابة بأمراض خطيرة كالسرطان والقلب والسكري.

وقال الخضيري، عبر حسابه بـ«تويتر»، إن الطعام قد يكون صحيًّا ومفيدًا، لكنه يتحول إلى ضار بسبب طريقة تحضيره.

وأوضح أنه من بين الطرق الخاطئة في تحضير الطعام يأتي الحرق بالشواء والذي يتحول لهيدروكربونات مسرطنة.

وأضاف أن قلي الطعام في الزيت يكون سببًا للسكري وأمراض القلب، محذرا من إضافة صوصات وصلصات مليئة بالدهون والزيوت المهدرجة غير الصحية.

وأشار إلى أن امتلاء الطعام بالسكريات بالألوان الصناعية والنكهات الصناعية، يؤدي إلي عواقب وخيمة على الصحة.

وفى تغريدة أخري، لفت الخضيري أيضًا إلى التدخلات غير الصحية على الأطعمة المفيدة، على سبيل التحسين لأعراض تسويقية، واصفًا ذلك بأنه تزوير بالمسميات.

وقال: «لم أر في صحة الإنسان أغرب من التزوير بالمسميات.. الماء منزوع الأملاح يسمونه ماء صحة.. والدقيق الأبيض الضار بالصحة يسمونه دقيقًا فاخرًا.. والمُحليات الصناعية يسمونها بديل السكر، وأحيانا البديل الصحي للسكر»، وأضاف «هذا هو سبب تدمير الصحة.. التزوير بالمسميات».

وفي وقت سابق، كشفت دراسة أجرتها جامعة جينان الصينية، أن طهي اللحوم في درجات الحرارة المرتفعة التي تصل إلى ٣٠٠-٤٠٠ درجة مئوية، يمكن أن يؤدي إلى إطلاق مواد كيميائية تسمى الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (باهس).

ووجدت الدراسة أن هذه المركبات تسبب طفرات جينية يمكن أن تؤدي إلى السرطان، وعلى وجه الخصوص، تم ربط هذه المواد بسرطان الرئة والمثانة والجلد.

اقرأ أيضا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa