قائمة أطعمة للحماية من أمراض القلب والسكتات الدماغية.. تعرف عليها

كشفتها دراسة شملت 18 مجموعة غذائية..
قائمة أطعمة للحماية من أمراض القلب والسكتات الدماغية.. تعرف عليها

حدّدت دراسة أمريكية حديثة، قائمة بالأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من المواد المضادة للأكسدة والفيتامينات، والتي تساعد بشكل كبير على ضبط استجابة الجسم للالتهاب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

وحسب الدراسة، فإن الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة توجد بشكل كبير في خضراوات مثل الجزر والطماطم، والحبوب الكاملة والفواكه والمكسرات وزيت الزيتون.

ويؤدي تناول الأطعمة واللحوم التي خضعت للمعالجة والتحويل، إلى التهاب مزمن في جسم الإنسان، مما يفاقم خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

وتم نشر هذه الدراسة الضخمة والمفصلة في صحيفة «الكلية الأمريكية لطب القلب»، وشملت عينة من 166 ألف امرأة على مدى ثلاثين سنة.

وأظهرت النتائج أن «مستهلكي مستويات مرتفعة من اللحوم الحمراء والمعالجة مثل النقانق واللحم المقدد ومنتجات محلاة بكثرة، كانوا أكثر عرضة ـ بواقع 28% ـ  للإصابة بالسكتة الدماغية، وأكثر عرضة بـ46% ليعانوا مرضًا في القلب».

وأوضح الباحث، جون لي، أن هذه الدراسة فريدة من نوعها، رغم وجود بحوث كثيرة طبية حول تأثير العادات الغذائية على الصحة، موضحًا أن هذه الدراسة لم تركز على مجموعة غذائية واحدة فقط، بل شملت 18 مجموعة غذائية، بهدف اكتشاف مستوى الالتهاب الذي ينجم عن كل مجموعة على حدة.

وأوردت الدراسة أن الالتهاب يزداد بشكل ملحوظ لدى من يأكلون اللحوم بكثرة أو اللحم المعالج والحبوب المصفاة والمشروبات المحلاة بالسكر، بما في ذلك مشروبات يقال إنها موجهة لمن يتبعون الحمية.

أما الأغذية التي تسبب أقل مستوى على الإطلاق من الالتهاب، فهي «الخضروات الورقية والفواكه والحبوب الكاملة والشاي والقهوة».

وتأتي نتائج هذه الدراسة، وسط مخاوف حكومات غربية من تفاقم أزمة السمنة التي ينظر إليها بمثابة تهديد صحي مقلق.

ويقول خبراء إن النظام الغذائي الذي يعرف بـ«حمية أمريكا الشمالية»، يشكل تهديدًا كبيرًا لصحة المواظبين، لأنه يعتمد أساسًا على وجبات مثل البرجر والبيتزا والشطائر المشبعة بالدهون، إلى جانب البطاطس المقلية، بينما تقل فيه عناصر كثيرة مغذية ومفيدة كالخضار والفواكه.

اقرأ أيضًا: 

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa