دراسات طبية تربط بين نوعية الطعام الذي يتناوله الشخص ونسبة ذكائه

إهمال وجبة الإفطار أكبر خطأ..
دراسات طبية تربط بين نوعية الطعام الذي يتناوله الشخص ونسبة ذكائه

أثبتت أحدث الدراسات والأبحاث الطبية أن نوعية الطعام والتغذية الصحية المتوازنة لا تعود بالنفع على الجسم فحسب، بل إنها تحسن أداء العقل وتزيد من درجة الذكاء أيضًا.

ومن المسلَّم به أن مخّ الإنسان بحاجة دائمة لمواد تمده بالطاقة، والمخ لا يستطيع تخزين المواد الغذائية الضرورية، ولذلك تساعد الأحماض الأمينية مثل الأرجينين وتاورين وتيروسين في زيادة درجة التركيز وتحسين الذاكرة القصيرة للإنسان. وفي الوقت نفسه، يؤدي نقص حمض الفوليك إلى تراجع أداء الذاكرة.

ووفقًا لتقرير نشرته مجلة «فوكوس» الألمانية، فإنه من الضروري أن يتضمن الطعام كلا من الثوم ونبتة الجنكو والجنسنج تساعد على زيادة ضخ الدم في المخ، كما أثبتت الأبحاث الطبية أن أحماض «أوميجا 3» الدهنية تساعد في نمو المخ لدى الأطفال، ما يعني أن الحرص على تناول «أوميجا 3» ينمي أنشطة المخ في الكبر أيضًا.

ويمكن لمن لا يحبون وجود الأسماك الغنية بـ«أوميجا 3» في قائمة الطعام الخاصة بهم، الاستعاضة عنها ببعض الزيوت النباتية الغنية بـ«أوميجا 3» أو تناولها على هيئة كبسولات.

وأكدت الدراسات أن أكبر خطأ في الطعام والذي ينعكس على أداء المخ، هو إهمال وجبة الإفطار.

ولا ترتبط جودة وجبة الإفطار بالضرورة بكميته، ولكن بنوعية الطعام الذي يجب أن يكون طازجًا وخفيفا وغنيا بالمواد المختلفة التي يحتاجها الجسم.

اقرأ أيضًا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa