كورونا يهدد «أكل اللحوم» عالميًّا.. وبلومبرج تعدد الأسباب

ربع استهلاك العالم في الصين..
كورونا يهدد «أكل اللحوم» عالميًّا.. وبلومبرج تعدد الأسباب

توشك جائحة كورونا أن تكون دافعًا لتحقيق أكبر تراجع يشهده العالم منذ عقود في أكل اللحوم، ومن المتوقَّع أن ينخفض استهلاك الفرد من اللحوم هذا العام إلى أدنى معدل له منذ تسع سنوات، ويمثل الانخفاض الذي بلغ 3% في العام الماضي أكبر انخفاض منذ عام 2000، وفقًا لبيانات للأمم المتحدة.

ويتوقع المحللون في أنحاء العالم حدوث انخفاضات ليس فقط بالنسبة لطلب الفرد، ولكن أيضًا بالنسبة للطلب الشامل في جميع المناطق، وتقول وكالة بلومبرج إن هذا يعتبر تحولًا كبيرًا للغاية بالنسبة لقطاع تجاري يعتمد على النمو المطرد، بما في ذلك الولايات المتحدة.

ويعود ذلك إلى التأثير الاقتصادي لتفشي فيروس كورونا الذي يعنى انخفاضًا في إنفاق المستهلكين، كما أن إغلاق المطاعم أدى إلى انخفاض الطلب على اللحوم، ذلك لأنه عادة ما يزيد المترددون على المطاعم من مقدار اللحوم التي يتناولونها فيها بالمقارنة بما يتناولونه منها في منازلهم.

وفي الصين، التي تمثل ربع استهلاك العالم من اللحوم، هناك عدم ثقة متزايد بالنسبة للمنتجات الحيوانية بعد أن ألمحت الحكومة إلى أن هناك صلة بين البروتين المستورد وتفشي الفيروس في بكين، وفي المقابلن دأب ناشطو حماية المناخ منذ سنوات على الدعوة إلى خفض استهلاك اللحوم.

ومن ناحية أخرى، فإن الزيادة في حالات العدوى بكورونا في المجازر ومصانع تجهيز المواد الغذائية الحيوانية – من الولايات المتحدة إلى البرازيل وألمانيا- أوضح للعيان ما يسببه هذا القطاع للعاملين فيه، والذين يقومون بعمل خطير نظير أجر منخفض ومكاسب ضئيلة، بحسب وكالة الانباء الألمانية.

ووفقًا لشركة «آرون أند أسوشيتس» الاستشارية فإنه من الممكن أن يغلق نحو 2.2 مليون مطعم في أنحاء العالم أبوابه، وقال ألتين كالو، المحلل في مجموعة «ستينر الاستشارية» إن افتقادنا لقطاع الخدمات الغذائية يعتبر «صدمة كبيرة بالنسبة للطلب سوف يستغرق التعافي منها وقتًا طويلًا».

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa