Menu
دراسة: الحليب خالي الدسم يؤخر الشيخوخة

أفادت دراسة أجرتها جامعة برمنجهام يانج الأمريكية، بأن شرب الحليب الخالي، أو المنزوع من الدسم يؤخر الشيخوخة بنحو 5 سنوات من عمر الإنسان مقارنة مع من يشربون الحليب كامل الدسم أو نظيره شبه منزوع الدسم، وفق ما نقلته مجلة «ذا ميرور».

 وأوضحت أن شيخوخة الجسم بيولوجيا تكون أبطأ عند الأشخاص الذين يتناولون حليب البقر منخفض الدسم.

وذكرت أن باحثي الدراسة استخدموا بيانات عن 5834 مواطنًا أمريكيًّا بالغًا، يتناولون حليبًا قليل الدسم، أو حليبًا بدسم، إضافة إلى 13% من المشمولين بالدراسة لا يتناولون الحليب.

وقد درس الباحثون العلاقة المتبادلة بين طول التيلوميرات، وهي نهايات الكروموسومات، التي تعتبر أحد المؤشرات الرئيسية لعمر الإنسان، ونسبة الدهون في الحليب وتكرار تناوله.

 وبينت أن زيادة دسم الحليب بمقدار نسبة مئوية واحدة؛ يسبب تقلص طول التيلوميرات بمقدار 69 زوجًا من النوكليوتيدات الأساسية، وهذا يعادل أكثر من أربع سنوات بيولوجية، وأن الذين يتناولون حليب بقر نسبة الدهون فيه 3.25%، كانت التيلوميرات عندهم أقصر بمقدار 145 زوجا من النوكليوتيدات الرئيسية مقارنة بالذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

اقرأ أيضًا:

دراسة: يجب التوقف فورًا عن شرب الحليب حال ظهور 9 علامات

«الغذاء والدواء» توضح: هل يوجد فرق بين الحليب الكامل والقليل الدسم؟

2020-10-16T04:59:38+03:00 أفادت دراسة أجرتها جامعة برمنجهام يانج الأمريكية، بأن شرب الحليب الخالي، أو المنزوع من الدسم يؤخر الشيخوخة بنحو 5 سنوات من عمر الإنسان مقارنة مع من يشربون الحلي
دراسة: الحليب خالي الدسم يؤخر الشيخوخة
صحيفة عاجل
صحيفة عاجل

دراسة: الحليب خالي الدسم يؤخر الشيخوخة

بنحو 5 سنوات..

دراسة: الحليب خالي الدسم يؤخر الشيخوخة
  • 424
  • 0
  • 0
فريق التحرير
21 جمادى الأول 1441 /  16  يناير  2020   09:05 م

أفادت دراسة أجرتها جامعة برمنجهام يانج الأمريكية، بأن شرب الحليب الخالي، أو المنزوع من الدسم يؤخر الشيخوخة بنحو 5 سنوات من عمر الإنسان مقارنة مع من يشربون الحليب كامل الدسم أو نظيره شبه منزوع الدسم، وفق ما نقلته مجلة «ذا ميرور».

 وأوضحت أن شيخوخة الجسم بيولوجيا تكون أبطأ عند الأشخاص الذين يتناولون حليب البقر منخفض الدسم.

وذكرت أن باحثي الدراسة استخدموا بيانات عن 5834 مواطنًا أمريكيًّا بالغًا، يتناولون حليبًا قليل الدسم، أو حليبًا بدسم، إضافة إلى 13% من المشمولين بالدراسة لا يتناولون الحليب.

وقد درس الباحثون العلاقة المتبادلة بين طول التيلوميرات، وهي نهايات الكروموسومات، التي تعتبر أحد المؤشرات الرئيسية لعمر الإنسان، ونسبة الدهون في الحليب وتكرار تناوله.

 وبينت أن زيادة دسم الحليب بمقدار نسبة مئوية واحدة؛ يسبب تقلص طول التيلوميرات بمقدار 69 زوجًا من النوكليوتيدات الأساسية، وهذا يعادل أكثر من أربع سنوات بيولوجية، وأن الذين يتناولون حليب بقر نسبة الدهون فيه 3.25%، كانت التيلوميرات عندهم أقصر بمقدار 145 زوجا من النوكليوتيدات الرئيسية مقارنة بالذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

اقرأ أيضًا:

دراسة: يجب التوقف فورًا عن شرب الحليب حال ظهور 9 علامات

«الغذاء والدواء» توضح: هل يوجد فرق بين الحليب الكامل والقليل الدسم؟

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك