كشفت دراسة ألمانية جديدة، أن عدم تناول وجبة الإفطار في الصباح يعزز مخاطر الإصابة بمرض السكري، بنسبة الثلث تقريبًا، وذلك لما لها من أهمية كبيرة على صحة الإنسان.
وأعد مركز السكري الألماني، الدراسة، بتحليل بيانات نحو 100 ألف شخص تقريبًا، أظهرت أن من تفوتهم وجبة الإفطار في الصباح عرضة للإصابة بالنوع الثاني من السكري، بنسبة 33% على الأقل.
ونشرت صحيفة ديلي ميل البريطانية الدراسة، وترجمتها سكاي نيوز، تابعت أنه بالنسبة لمن تفوتهم الوجبة 4 مرات على الأقل في الأسبوع، فتزيد احتمالات الإصابة بالمرض عندهم بنسبة 55% مقارنة بأولئك الذين لا يفوّتون وجبة الفطور.
وقالت رئيسة فريق الدراسة والموظفة في مركز السكري الألماني بدوسلدورف، سابرينا شليزنجر، إن الخبراء يعتقدون أن من يفوت وجبة الفطور يتناولون وجبات سريعة أكثر في اليوم الواحد، ويأكلون أطعمة تحتوي على كميات كبيرة من السعرات الحرارية، مشيرة إلى أنهم يميلون أيضًا إلى تناول وجبات دسمة وكبيرة، ما يستدعي الجسم إلى إفراز كميات كبيرة من الغلوكوز والأنسولين، وهو أمر ليس جيدًا لعملية الأيض في الجسم، الأمر الذي يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري،
ويعتقد الخبراء أن سبب هذا يعود إلى أن من يفوتون وجبة الفطور يميلون إلى تناول وجبة سريعة في وقت لاحق من اليوم.