Menu


3 فوائد صحية تدفعك لضم الأناناس لـ«نظامك الغذائي»

وفق توصيات خبراء ومتخصصين..

ليس هناك شك في أن الأناناس ثمرة منعشة ولذيذة، تجمع بعض الفوائد الصحية القوية، ولذلك يوصي بعض خبراء التغذية بإضافة المزيد منها إلى نظامك الغذائي، ويسوقون في هذا
3 فوائد صحية تدفعك لضم الأناناس لـ«نظامك الغذائي»
  • 157
  • 0
  • 0
فريق التحرير
صحيفة عاجل الإلكترونية
صحيفة عاجل الإلكترونية

ليس هناك شك في أن الأناناس ثمرة منعشة ولذيذة، تجمع بعض الفوائد الصحية القوية، ولذلك يوصي بعض خبراء التغذية بإضافة المزيد منها إلى نظامك الغذائي، ويسوقون في هذا السياق عددًا من الأسباب:

- مليء بفيتامين ج: يؤكد الخبراء أن كوبًا واحدًا من الأناناس يوفر أكثر من 100 في المائة من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامينC ، وعلى الرغم من أنك تدرك على الأرجح أن هذه المغذيات تساعد في دعم المناعة، فإنها تقدم أكثر من ذلك بكثير؛ حيث يشارك فيتامين C في نمو وإصلاح الأنسجة في جميع أنحاء الجسم، بالإضافة إلى أنه يعمل كمضاد للأكسدة، ويحمي الخلايا من الشيخوخة المبكرة وأمراض مثل السرطان والقلب.

وقد يكون للفيتامين أيضًا تأثير على محيط خصرك، فقد وجدت إحدى الدراسات أن التمارين الرياضية التي لم تحصل معها على كمية كافية من فيتامين ج تقلل من السعرات الحرارية المحترقة بنسبة 25 في المائة تقريبًا، كما تم ربط القليل جدًا من هذا الفيتامين في مجرى الدم بزيادة نسبة الدهون في الجسم وحجم الخصر.

- تدعم بشرة صحية: الأناناس غني بالمنجنيز؛ حيث يحتوي كوب واحد فقط منه على أكثر من 75 في المائة أو الكمية الموصى بها ليوم واحد، وهذا المعدن إلى جانب فيتامين C ضروري لبناء الكولاجين، وهو مكون هيكلي للبشرة يمنع الترهل والتجاعيد، كما يعمل المنجنيز أيضًا كمضاد للأكسدة، ويحمي خلايا الجلد من التلف ضد الأشعة فوق البنفسجية، ما يجعل الأناناس بالغ الأهمية في فصل الصيف.

- تعزز عملية الهضم: الأناناس يحتوي على إنزيم يسمى البروميلين، الذي يحطم الجيلاتين في كتل بناء الأحماض الأمينية، ويمنعه من أن يصبح صلبًا أو يظل ثابتًا، ولهذا السبب غالبًا ما يستخدم الأناناس في الحلوى والمخللات، وللمساعدة في تناول اللحوم، وقد يساعد البروميلين في هضم البروتينات، مما يقلل من الانتفاخ وعسر الهضم، وتساعد الألياف الغذائية الموجودة في الأناناس في الحفاظ على انتظام الأمعاء ومنع الإمساك.

ولكل هذه الأسباب ينصح الخبراء بتناول المزيد من الأناناس، وفي حين أن الأناناس الطازج مذهل، يمكنك أيضًا دمجه في بعض الأطباق والوصفات والعصائر.

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك