خبراء يحذرون من قائمة أطعمة تحتوي على نسبة سكر عالية

خبراء يحذرون من قائمة أطعمة تحتوي على نسبة سكر عالية

حذر خبراء من قائمة أطعمة، تحتوي على نسبة عالية من السكر أو  «السم الأبيض»، ومنها «الكاتشب، وزبدة الفول السوداني، والفاكهة المجففة واللبن قليل الدسم ورقائق البطاطس. 

وأكد الخبراء أن النساء يجب أن يستهلكن 24 جرام سكر فقط يوميًا، بينما يسمح للرجال بما يصل إلى 36 جرامًا، مشيرين إلى أن المشروبات الغازية بها نسبة سكر عالية لأن علبة واحدة من الصودا تحتوي تقريباً 40 جرام سكر، وفق موقع «سبوتنيك»

وتابع الخبراء، أن ملعقة كاتشب واحدة تعادل وضع مكعب سكر كامل، لأن معظم زجاجات الكاتشب تحتوي على 4 جرامات سكر، وعلى كميات كبيرة من شراب الذرة عالي الفروكتوز، والمرتبطة بالسمنة وأمراض القلب.

كما تحتوي تتبيلات السلطة على كميات سكر متزايدة من السكر، ويمكن أن تحتوي ملعقتين كبيرتين من تتبيلة السلطة على نحو 7 إلى 10 غرامات من الدهون المضافة، وكذلك زبدة الفول السوداني التي تعد مصدرًا شائعًا للبروتين، بينما تحتوي الأنواع الطبيعية منها على القليل من السكر، أما العديد من الأنواع الأخرى فمليئة بزيوت غير صحية وسكريات مضافة، ويمكن أن تحتوي بعض العلامات التجارية الشهيرة على ما يصل إلى 8 غرامات من السكر لكل ملعقتين كبيرتين.

ووفق الخبراء، تحتوي عبوة الزبادي كامل الدسم على 4.7 جرام سكر، بينما عبوة الزبادي اليوناني يمكن أن تحتوي على 6 إلى 12 جرام سكر، والعديد من أنواع الزبادي قليل الدسم والمنكهات أيضًا على أشكال غير صحية من المحليات، مثل السكر أو شراب الذرة عالي الفروكتوز.

ويؤكد الخبراء أن الفاكهة المجففة وجبة خفيفة صحية، ولكن عندما يتم تجفيفها تتم إزالة محتوى الماء، تاركة جميع السكريات مضغوطة بداخلها مما يجعلها غنية جدًا بالسكريات الطبيعية، أما بشأن الطماطم المعلبة فمحتوى السكر في علبة واحدة يمكن أن يغطي فعليا الكمية اليومية المطلوبة، وهذا شائع في الصلصات التي أساسها الطماطم، حيث يستخدم السكر لموازنة حموضة الطماطم.

ويشير الخبراء إلى أن رقائق البطاطس أو الشيبسي، بها نسبة 3% -5% من السكر، خاصة تلك المكونة بنكهات مثل الشواء أو الفلفل الحار أو العسل أو رقائق الذرة الحلوة، مع احتوائها أيضًا على نسبة كربوهيدرات عالية يحولها الجسم إلى شكل من أشكال السكر يسمى الجلوكوز.

اقرأ أيضًا

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa