حذر الدكتور خالد النمر استشاري أمراض القلب قسطرة الشرايين من ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الجسم لأنها تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح الدكتور خالد النمر عبر حسابه الرسمي على موقع «تويتر» للتدوينات القصيرة أن الدهون الثلاثية في الشخص السليم يجب أن تكون أقل من 150 وارتفاعها أكثر من ذلك يزيد احتمالية مرض القلب CAD.
وفي السياق ذاته، أوضحت مدينة الملك عبدالله الطبية، أن الدهون الثلاثية هي عبارة عن مادة دهنية مكونة من 3 أحماض دسمة تؤثر بشكل مباشر على القلب والكبد والشرايين.
وحددت مدينة الملك عبدالله الطبية، أبرز الأسباب التي تؤدي في النهاية لتراكم الدهون الثلاثية بالشرايين وتتمثل في التالي:
- الإفراط في تناول الدهون المشبعة والسكريات.
- العوامل الوراثية وقلة الحركة والنشاط البدني.
- زيادة الوزن المفرطة خصوصًا السمنة حول منطقة الخصر والبطن.
- الإصابة بداء السكري.
- خلل في الغدة الدرقية.
وأضافت مدينة الملك عبدالله، أن الأعراض التي تنبأ بتراكم الدهون الثلاثية في الشرايين كالآتي:
- خلل في عمل أعضاء الجسم.
- تراكم الدهون على الكبد.
- تصلب الشرايين.
- التعرض للجلطات.
- اضطرابات في نبض القلب.
- ارتفاع ضغط الدم.
- ارتفاع الكوليسترول في الجسم.
- ضيق التنفس.
- التهاب البنكرياس.
الوقاية من تجنب الدهون الثلاثية
وفي هذا الإطار، وجهت وزارة الصحة عدد من النصائح والإرشادات الهامة لتجنب التعرض لمخاطر ومضاعفات تراكم الدهون الثلاثية ومن هذه التوجيهات:
- الابتعاد عن الدهون وخصوصًا الدهون المشبعة.
- الحد من تناول السكريات.
- تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه والخضراوات.
- ممارسة الرياضة وزيادة النشاط البدني.
- تخفيف الوزن.
- الخضوع للفحص الطبي وتناول الأدوية الخاصة بذلك.
- التوقف عن التدخين.
- المحافظة على الوزن الصحي.
- اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية.
- تجنب الأطعمة السكرية والمكررة.
- تناول الأسماك بدلًا من اللحوم الحمراء.
اقرأ أيضا:
تؤثر على صحة القلب والشرايين.. 5 أسباب لتراكم الدهون الثلاثية
«النمر»: الكوليسترول الضار أشد ضررًا على القلب من «الدهون الثلاثية»