وجبات غذائية من الكهرباء والماء والهواء.. قريبًا في الأسواق

لن تزيد تكلفتها على 5 يوروهات للكيلوجرام
وجبات غذائية من الكهرباء والماء والهواء.. قريبًا في الأسواق

تخطط شركة «سولار فودز» لطرح ما يزيد على 50 مليون وجبة غذائية مصنوعة من الكهرباء والماء والهواء!

وتشبه الوجبة دقيق القمح، وتصلح لرواد الفضاء، ومن المنتظر أن تطرح في الأسواق في غضون عامين، ليس هذا فحسب، بل إن هناك خططًا لبيع ما يزيد على 50 مليون وجبة منها، وفقًا لما تأمله شركة «سولار فودز» الفنلندية.

وكشفت «سولار فودز» عن خططها لبيع وجبة (الكهرباء والماء والهواء) الغنية بالبروتين في محال السوبرماركت والأسواق الأخرى، بالإضافة إلى خطط أخرى تتعلق بالتعاون مع وكالة الفضاء الأوروبية «إيسا»؛ لتزويد رواد الفضاء في مهمة مستقبلية لكوكب المريخ.

وأوضحت الشركة، التي تتخذ من العاصمة الفنلندية هلسنكي مقرًا لها، أنها ابتكرت طريقة تقول: إنها تخلق منتجًا «ثقيل البروتين» يشبه إلى حد بعيد دقيق القمح من حيث التركيبة والذوق، وقالت إنه رخيص الثمن؛ إذ لا تزيد تكلفته على 5 يوروهات للكيلوجرام الواحد، بحسب ما ذكرت صحيفة «الجارديان» البريطانية.

وستقوم «سولار فودز»، بمساعدة من مركز «في تي تي للأبحاث التقنية» في فنلندا وجامعة «لابينرنتا» للتكنولوجيا، بالتقدم إلى الاتحاد الأوروبي للحصول على رخصة طعام جديد في وقت لاحق من هذا العام قبل بدء الإنتاج التجاري في العام 2021.

وتصف الشركة هذه المادة الغذائية التي أطلقت عليها اسم «سولين» بأنها مصدر ثوري طبيعي للبروتين يقتحم صناعة الغذاء العالمية، موضحة أن الوجبة مشابهة للعديد من الوجبات الغذائية الاستهلاكية، وتقريبًا لكل المنتجات والأنواع الغذائية.

ووفقًا للشركة فإنه يمكن لـ«سولين» أن يضفي القوام للمنتج الغذائي بواسطة الطباعة ثلاثية الأبعاد، أو يمكن إضافته إلى الأطباق والمنتجات الغذائية بوصفه أحد المكونات الغذائية، وأنه يتم إنتاجه من خلال عملية مشابهة لتخمير البيرة.

أما طريقة إعداد «سولين» فتتم بوضع الميكروبات الحية في سائل؛ حيث تغذيها فقاعات ثاني أكسيد الكربون والهيدروجين، التي أطلقت من الماء من خلال تمرير تيار من الطاقة الكهربائية المتجددة، ثم تقوم الميكروبات بإنتاج البروتين الذي يتم تجفيفه بعد ذلك لصنع المسحوق.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة باسي فاينيكا، إن شركته أنتجت طريقة محايدة من الكربون لإنتاج مصدر بروتيني طبيعي بالكامل، دون إهدار الماء أو استنزاف التربة، مضيفًا: «إنه نوع جديد تمامًا من الطعام، وهو نوع جديد من البروتين، يختلف عن جميع الأطعمة الموجودة في السوق اليوم في كيفية إنتاجه لأنه لا يحتاج إلى الزراعة أو الاستزراع المائي».
 

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa