10 أطعمة تمنع تساقط الشعر وتساعد على تقويته

10 أطعمة تمنع تساقط الشعر وتساعد على تقويته
تم النشر في

يمثل النظام الغذائي حلقة مهمة في الحفاظ علي كثافة الشعر وقلة تساقطه، حيث تساعد الأطعمة التي تحتوي علي فيتامينات (أ,ب,سي,) والزنك علي الحفاظ علي صحة الشعر وحيويته.

وهناك بعض الأطعمة التي تحتوي علي هذه الفيتامينات والمعادن مثل:

البيض:

يحتوي البيض على كل من البيوتين والزنكاللازمين لنمو شعر صحي بالإضافة إلي احتوائه علي نسبة عالية من البروتين الذي يعد عاملًا مهمًا لنمو الشعر.

الخضراوات الورقية:

تحتوي الخضراوات الورقية علي فيتامين د والحديد وحمض الفوليك التي تساعد في تقوية الشعر وتغذيته، ومن بين هذه الخضروات السبانخ، والكرنب والجرجير والسلق والقرنبيط.

الأسماك الدهنية:

تساعد الأسماك مثل الماكريل والسلمون والتونة في منع تساقط الشعر لاحتوائها على الفيتامينات "ب" و"د". بذور الشيا: غنية بالبروتين والألياف، وتحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية التي يمكن أن تسهم في نمو الشعر.

الأفوكادو:

تحتوي حبة الأفوكادو على حوالي 20% من الحصة اليومية الموصى بها لفيتامين هـ وتوفر كلًا من حمض الفوليك وفيتامين سي بالإضافة إلى احتوائها على الأحماض الدهنية الأساسية التي يمكن أن تساعد في منع تساقط الشعر.

المحار:

يشتهر المحار بكمية الزنك التي يحتويها، ويحتوي أيضا على الكثير من البروتين، إلى جانب الحديد وفيتامين ب 12، نظرًا لأن الكثير من الزنك يمكن أن يسبب أيضًا مشاكل في تساقط الشعر، فإن الحصول على الزنك من مصادر الغذاء الكاملة يعد طريقة آمنة لضمان حصولك على الكمية المناسبة من هذا المعدن.

اللوز:

تجعل زبدة اللوز الحصول على ما يكفي من اللوز في نظامك الغذائي مهمة سهلة.

اللوز مفيد في منع وعلاج تساقط الشعر لاحتوائه على فيتامين هـ وفيتامين ب والزنك.

الفلفل الأحمر:

عندما يتعلق الأمر بفيتامين سي، يفكر معظم الناس في الحمضيات، ومع ذلك، فإن جميع أنواع الفلفل غنية جدا بفيتامين سي، والفلفل الأحمر خاصة يحتوي على نسبة عالية من هذا العنصر الغذائي، كما أنه يوفر فيتامين ب 6 وفيتامين أ.

الجمبري:

يحتوي الجمبري أو الروبيان على عناصر غذائية تعزز نمو الشعر، بالإضافة إلى الكثير من البروتينات، ويحتوي على الحديد والزنك وفيتامين د وفيتامين ب.

الفاصوليا:

مليئة بالبروتين والألياف، والفاصوليا تقدم الزنك والحديد وفيتامينات ب المتعددة. نقعها مسبقا يجعل تناولها أسهل، لأن ذلك يمكن أن يحسن من قابليتها للهضم.

اللحوم الحمراء:

اللحوم الحمراء كلحم البقر غنية جدا بالحديد والبروتين ، تحتوي الحصة الواحدة من شريحة لحم الضلع على أكثر من 23 جرامًا من البروتين وحوالي 1/5 جرام من الحديد، جنبًا إلى جنب مع الزنك الصحي للشعر والعديد من فيتامينات ب.

اقرأ أيضًا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa