لحم الحمير المهرب من تركيا يثير الجدل بلبنان.. وذعر بين المواطنين

لحم الحمير المهرب من تركيا يثير الجدل بلبنان.. وذعر بين المواطنين
تم النشر في

بعد حوالي سبع سنوات على ما عرف بـ«موسم أكل الحمير في لبنان»، اشتعلت لبنان مجددًا عقب مقال لكاتب لبناني أشار فيه إلى تسرب لحم الحمير إلى الأسواق اللبنانية.

وقال الكاتب أحمد الأيوبي، إن الأسواق اللبنانية، شهدت تدفق كميات من اللحوم الرخيصة الثمن ليصل سعر الكيلوجرام الواحد إلى 40 ألف ليرة لبنانية على أساس أنها من لحم العجل البقري الطازج، فيما يصل سعر لحم البقر العادي حوالي 100 ألف ليرة، وسط سيطرة السوق السوداء على معظم المواد الاستهلاكية دون الالتزام بالمعايير الصحية.

وأشار المقال إلى أن أحد المصادر هي المواشي المريضة أو النافقة حديثًا، إلا أنه نقل عن أحد شيوخ العشائر السورية، قال إنه يتم تهريب الحمير التركية عبر الأراضي السورية إلى لبنان.

ووفقًا لموقع «سكاي نيوز» عربية، فقد أثار هذا الموضوع الذعر والقلق بين صفوف المواطنين اللبنانيين، الذين أنهكتهم هموم البلد المعيشية والظروف القاسية، وقالت الحاجة هنادي العتر، من سكان مدينة طرابلس: «ينقصنا لحم الحمير ألا يكفينا ما نشهده من مصائب لم تصبنا حتى في عز الحرب.. سنتوقف عن أكل اللحم لكننا سنرفع الصوت عاليًّا ولن نسكت».

ونقل الموقع عن مصادر خاصة في وزارة الاقتصاد اللبنانية أن جولة رقابية استباقية لوزارة الاقتصاد بالاشتراك مع وزارة الصحة ومراقبين صحيين من بلدية طرابلس، وبمؤازرة أمن الدولة جالت على الملاحم في مدينة طرابلس شمال لبنان؛ حيث تم تسطير محاضر ضبط بحق عدد من الملاحم من قبل وزارة الاقتصاد، وأخذ عينات من قبل وزارة الصحة لتحليلها في المختبرات المعتمدة ليبنى على الشيء مقتضاه.

صعوبة التمييز

وقال الخبير الغذائي ورئيس هيئة المستهلك زهير برو، عن بيع لحم الحمير في لبنان إن هذا عمل غير قانوني وليس مبني على مصداقية ويعتبر غشّاَ ويجب محاسبة كل من يقوم به على وجه السرعة، داعيا الجهات الجنائية بوقف هذا التلاعب والتزوير والكذب على المواطن والتحرك بأقصى سرعة، مشيراً إلى خروقات كثيرة شبيهة سابقة كالتلاعب بتواريخ مدة صلاحيات السلع الغذائية من قبل بعض التجار.

وبين «برو» أنه على الصعيد الصحي لحم الحمير غير مضر ومتوفر في جزيرة كورسيكا وأسعاره من أغلى أسعار اللحوم، ويصنع من حليبه جبنة يُباع الكيلوجرام منها بـ7000 دولار لكونها نادرة الوجود وتعتمد في بلدان مثل بلغاريا والمجر.

 لكنه لفت إلى مدى خطورة الأمر خصوصًا إذا صحت الأخبار ووصف الوضع بالمقلق لأن نسبة الغذاء معدومة في هذا اللحم والأهم أنه قد يكون حاملًا لأمراض مزمنة وخطيرة.

وعن التمييز بين لحم الحمير ولحم البقر، قال برو إن لون لحم الحمير أحمر داكن أكثر من لحم البقر ولا يمكن للمواطن العادي أن يفرق بينه وبين لحم البقر وله نفس الطعم تقريبًا خصوصًا بعد الطهي، داعياًّ المعنيين إلى الإسراع في التحري ومحاسبة أصحاب هذه اللعبة القذرة والتي تصنف بالغش.

وتُذكر هذه الواقعة، بحادث مماثل في عام 2014 عندما تم الكشف عن بعض الملاحم التي تقوم ببيع لحم الحمير، إبان حديث تليفزيوني لوزير الصحة في ذلك الوقت وائل أبوفاعور.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa