الدكتور النمر يوضح علاقة قشرة القهوة بالضغط

أكد أنها ليست خالية من الكافيين
الدكتور النمر يوضح علاقة قشرة القهوة بالضغط

أوضح استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين الدكتور خالد النمر، أن قشرة القهوة تحتوي على كافيين لكن أقل من القهوة العادية.

وقال الدكتور النمر -عبر حسابه بموقع التواصل تويتر- إن قشرة القهوة ليست خالية من الكافيين، وعادةً ما تحتوي على أقل من ربع تركيز الكافيين في القهوة العادية (111ملج/لتر مقابل 400-800 ملج/لتر).

وأضاف استشاري أمراض القلب أن من الممكن أن ترفع قشرة القهوة الضغط مؤقتًا، ولا يزيد تأثيرها عن 4 ساعات، موضحًا أن تأثيرها يكون أقل بكثير من القهوة العادية المطبوخة، قائلًا: «استمتع بها إن شئت».

من جهة أخرى، أوضح الدكتور النمر أن تذبذب الضغط في حدود معينة، مقبول وطبيعي، لكن من غير المقبول أن يكون الضغط مرتفعًا أثناء نوم الإنسان أو فور الاستيقاظ منه.

وأشار الدكتور النمر -في تغريدات سابقة- إلى أن صعود الدرج لا يضر القلب، مضيفًا أنه يعد نوعًا من الرياضة، ومَن يستطع ممارسة رياضة صعود الدرج فليمارسها. أما الذي يُعاني من أمراض مزمنة فعليه أولًا استشارة طبيبه قبل صعود الدرج.

وحول بيض الدجاج وعلاقته بالكولسترول، قال استشاري أمراض القلب إن تناول بيضتين يوميًّا لا يرفع الكولسترول لدى غالبية الناس، وتابع مستدركًا: «لكن من لديه ارتفاع (بسيط) في الكولسترول الضار ولا يتناول دواء، فننصحه بالحمية التي منها اجتناب صفار البيض (كمحاولة) لتقليل الكولسترول بنسبة 10% حتى يصل إلى المستوى المطلوب في حالته».

وحذر استشاري أمراض القلب من إهمال ارتفاع الضغط المزمن، قائلًا: «نداء إلى الشباب: لا تهملوا ارتفاع الضغط المزمن ولا تتراخوا في علاجه؛ فإهماله يعرضكم -لا سمح الله- لفشل القلب وقصور الكلى».

وأكد الدكتور النمر أن لتورم القدمين عدة أسباب؛ منها ضعف القلب، وقصور الكلى، وتليف الكبد، بالإضافة إلى تأثير بعض الأدوية مثل CCB.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa