5 أعراض تؤكد إصابة طفلك بالتسمم الغذائي

12 نوعًا من البكتيريا تقف وراءها..
5 أعراض تؤكد إصابة طفلك بالتسمم الغذائي

 أكد الدكتور مؤمن الخواص استشاري ورئيس قسم الأطفال وحديثي الولادة، أن هناك 12 نوعًا من البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي، ولا يعتبر تسممًا إلا إذا ظهرت أعراضه على أكثر من شخص تنالوا نفس الطعام.

وأشار الخواص، خلال مداخلة له على إذاعة "يو إف إم" إلى أن التسمم نوعين الأول غذائي والآخر دوائي، مؤكدًا أن النوع الأول ينتج عن تلوث الأغذية بالبكتريا أو الطفيليات أو مواد كيمائية سامة.

ونبه الخواص إلى أن من بين الـ12 نوعًا للبكتيريا هناك أنواع شهيرة للغاية هي "الكوليستراديم والشيجيلا والإيكولاي والسالمونيلا"، والتي تصيب الإنسان بشكل عامّ والأطفال تحديدًا.

ولفت الخواص إلى أن انتقال هذه الملوثات يكون إما عن طريق الحشرات وإما عن طريق الإخراج المرتبط بالإنسان أو الحيوان، إضافة إلى مياه الصرف الصحي ومياه الأنهار والبحار، محذرًا من أن عمر سنة إلى 6 سنوات يكون فيه الأطفال أكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي، موضحًا أن هذه الشريحة العمرية تظهر عليها أعراض الأمراض.

وشدّد الخواص على أن الدجاج ومنتجاته يعد أكثر الأطعمة المسببة للإصابة بتسمم السالمونيلا، كالبيض أو الدجاج المجمد، مشيرًا إلى وجود 5 أعراض رئيسية لهذا النوع من التسمم، أولها ظهور نزلة معوية حادّة، لكن تظل حمى التيفويد هي الأخطر بين الأطفال، والتي تنتشر بشكل واضح خلال موسم الصيف وأيام الدراسة، وكذلك بكتيريا الدم التي لا تظهر إلا بتحاليل.

أما النوع الرابع من الأعراض، فيتمثل في التهاب في العظام، وهذا يمثل 5% من الحالات، مؤكدًا أن هناك حالات أخرى لا تظهر فيها أعراض وحينها تتواجد السالمونيلا في المرارة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa