«الصحة» توضح موقف المصابين بالحساسية المفرطة من تناول لقاحي كورونا

أكدت أهمية التطعيم «تحت المراقبة»
«الصحة» توضح موقف المصابين بالحساسية المفرطة من تناول لقاحي كورونا

أوضحت وزارة الصحة موقف الأشخاص الذي يعانون من حساسية لبعض الأطعمة من الحصول على لقاح كورونا. 

وقالت الوزارة، إنه يمنع أخذ أي من لقاحي كورونا «فايزر أو أسترازينيكا» لمن لديه حساسية مفرطة معروفة للقاحين أو أحد مكوناتهما (بعد الجرعة الأولى)، أما باقي أنواع الحساسية الشديدة هي محاذير يمكن معها إعطاء اللقاح تحت المراقبة.

جاء ذلك ردًا من الوزارة على تساؤل وردها عبر حسابها «الصحة 937» بموقع التواصل الاجتماعي تويتر، قال فيه أحد المستفيدين: «أنا عندي حساسية من بعض الأطعمة مثل السمك والشمام والأفوكادو هل أتأثر بأخذ اللقاح؟». 

وعلميًّا، تعد حساسية الغذاء، رد فعل من جهاز المناعة يحدث مباشرة بعد تناول طعام معين. ويمكن لأي كمية، حتى وإن كانت صغيرة من الغذاء المسبب للحساسية، أن تحفز ظهور علامات وأعراض مثل المشكلات الهضمية أو الشرى أو تورم الممرات الهوائية. كذلك، يمكن أن تسبب حساسية الغذاء لدى البعض أعراضًا حادة أو تفاعلاً مهددًا للحياة يُعرف باسم فرط الحساسية، وفق موقع «مايو كلينيك».

اقرأ أيضًا: 

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa