يعد فيتامين ك من الفيتامينات المهمة جدًا للحصول على شيخوخة مثالية؛ حيث أثبت دوره في العديد من الأمور الحيوية والمهمة لجسم الإنسان، خصوصًا في المراحل المتقدمة من العمر.
وأوضحت دراسة كندية حديثة أن تناول كميات قليلة من فيتامين ك قد يؤثر سلبًا على صحة العظام مع تقدم الإنسان في العمر أي بعد سن الخمسين، وفقًا لوكالة سبوتنيك.
يقوي العظام
وأشارت الدراسات إلى أن فيتامين ك ينشط البروتينات المهمة في الجسم التي تبني وتقوي العظام؛ حيث يؤدي تناول كميات كبيرة من الفيتامين يقلل من خطر الإصابة بكسر في الورك؛ وهي الإصابات التي تؤدي إلى موت الأشخاص في سن الشيخوخة.
وفي اليابان، تنتشر في البلاد وجبة تقليدية تحمل اسم «ناتو» يحتوي على كميات كبيرة من «فيتامين ك2»، ووجد أن النساء بعد سن اليأس اللائي تناولن هذا الطبق التقليدي يوميًا، كان معدل لديهن معدلات هشاشة عظام منخفضة جدًا، وأبطأ بشكل ملحوظ على مدى ثلاث سنوات.
كما أكدت الدراسات أن تناول كميات كبيرة من «فيتامين ك» تؤدي إلى ارتفاع مستوياته في الدم مع تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ووفقًا لدراسة دنماركية حديثة، فأنه من بين 53 ألف بالغ تمت متابعتهم لمدة 23 عامًا، كان أولئك الذين تناولوا أكبر قدر من «فيتامين ك1» أي نحو 192 ميكروجراما في اليوم، مقابل أقل 57 ميكروجراما، انخفضت لديهم نسب دخولهم المستشفى؛ بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية المتعلقة بتصلب الشرايين.
كما ينشط فيتامين ك بروتينًا مهمًا يمنع تكلس الأوعية الدموية، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
وتعتبر تكلسات الأوعية الدموية عبارة عن ترسبات الكالسيوم على جدران الأوعية الدموية التي تسبب ضيقًا داخل جدران الأوعية والشرايين وانخفاضًا في تدفق الدم.
ويأخذ فيتامين ك شكلين أساسيين، وهما مركب يسمى فيلوكينون أو «فيتامين ك1»، وهو متوفر بشكل كبير في الخضراوات والمأكولات الخضراء أو الورقيات، مثل السبانخ واللفت، وبعض الزيوت النباتية.
أما النوع الآخر فيطلق عليه اسم «فيتامين ك2» هو عائلة مركبات تحمل اسم ميناكينون. ويتواجد هذا الفيتامين في اللحوم ومنتجات الألبان والبيض والأطعمة المخمرة بما في ذلك الجبن والناتو (فول الصويا المخمر).
اقرأ أيضًا: