Menu


«أمانة المدينة» المنورة تُخضع 33 ألف منشأة للمراقبة الصحية اليومية

عبر نظام «راقب» الإلكتروني..

تُخْضِعُ أمانةُ منطقة المدينة المنورة أكثر من 33 ألف منشأة للمراقبة الصحية اليومية على مدار العام، وتكثف أعمالها الرقابية على المنشآت التي تقدم الخدمة لضيوف الر
«أمانة المدينة» المنورة تُخضع 33 ألف منشأة للمراقبة الصحية اليومية
  • 85
  • 0
  • 0
وكالة الأنباء السعودية ( واس )
صحيفة عاجل الإلكترونية
صحيفة عاجل الإلكترونية

تُخْضِعُ أمانةُ منطقة المدينة المنورة أكثر من 33 ألف منشأة للمراقبة الصحية اليومية على مدار العام، وتكثف أعمالها الرقابية على المنشآت التي تقدم الخدمة لضيوف الرحمن.

ويأتي ذلك ضمن خطتها التشغيلية لموسم الحج، وتشمل أعمال الرقابة المطاعم والمطابخ ومحال بيع المأكولات والوجبات السريعة والمخابز والبقالات ومحلات بيع الخضار والفواكه واللحوم والأسماك وصالونات الحلاقة ومغاسل الملابس والصيدليات.

وأوضح أمين منطقة المدينة المنورة المكلف، عبدالله بن عبدالعزيز التويجري أن الأمانة تستخدم نظام «راقب» الإلكتروني؛ للرقابة اليومية على 33766 منشأة متنوعة؛ حيث يعمل النظام على إدارة العمل الميداني لنظام الرقابة الصحية على تلك المنشآت ومتابعة البلاغات وتنفيذ الجولات الرقابية.

وأكد التويجري أن الرقابة الصحية تشمل فرض ومراقبة تطبيق المعايير والاشتراطات الصحية والوقائية على جميع عمليات التعامل مع الأغذية والمنتجات الشخصية والطبية، بدءًا من مرحلة التصنيع والإنتاج مرورًا بالمعالجة والتخزين وحتى العرض والبيع للمستهلك.

وأشار التويجري إلى أن استخدام النظام يأتي ضمن استراتيجية الأمانة لتطبيق التحول الرقمي في جميع أعمالها تحقيقًا لرؤية المملكة 2030 وتلبية لتطلعات القيادة الرشيدة، من أجل الوصول إلى منظومة متكاملة للخدمات البلدية المحوكمة القابلة للتقييم والقياس والتطوير.

وقال مدير الإدارة العامة للشؤون الرقابية، محمد الشتاء: «إن الرقابة تجري للتأكد من سلامة وصحيّة ظروف وخطوات إعداد الأطعمة والمشروبات في المطاعم والمطابخ ومطابخ الإعاشة ومحلات الوجبات السريعة ومعامل الحلويات ومحلات بيع اللحوم والأسماك، والتحقق من مصادر المنتجات والمواد الأولية التي تصنّع منها وخاصة اللحوم، وتطبيق الشروط الصحية لإعدادها وتخزينها مثل الالتزام بدرجة حرارة محددة لحفظ اللحوم والخضار وغيرها والتغيير الدوري لزيوت القلي، وعدم تعريض المنتجات لأشعة الشمس المباشرة وعدم وجود بؤر مجاورة للحشرات أو البعوض والتعقيم المستمر للأدوات وألواح التقطيع وأوعية الحفظ والإعداد».

وأضاف أن الرقابة تشمل أيضًا التأكد من صلاحية الشهادات الصحية للعاملين في تلك المنشآت وخلوهم من الأمراض ومحافظتهم على النظافة الشخصية وارتدائهم الملابس اللازمة من أغطية الرأس والكمامات وقفازات اليدين.

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك