أكدت منظمة الصحة العالمية أن قوة الجهاز المناعي في جسم الإنسان كفيلة بالقضاء على فيروس كورونا المميت، في الوقت الذي شدد فيه الأطباء وخبراء التغذية على أهمية الفيتامينات ونوعية الغذاء في تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان لمقاومة الفيروس القاتل.
اليوم سنخبرك بطريقة إعداد أحد المشروبات التي يمكن أن تساعد في تقوية جهاز المناعة والتي من شأنها أيضًا تعمل على مكافحة العدوى من فيروس كورونا.
وتتكون وصفة اليوم من الليمون الحامض والجنزبيل والقرفة والعسل وبعض شرائح البرتقال.
الليمون وعلاقته بجهاز المناعة:
تتميز ثمار الحامض، أو الليمون، بخصائص طبية رائعة ينبع معظمها من غنى هذه الثمار الصفراء بنسب عالية من فيتامين سي، وتأتي معظم فوائد الحامض من محتواه الغني بالعديد من المواد الغذائية المهمة، والتي يعتبر أبرزها فيتامين سي، إذ إن هذه الثمار تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الضرورية، مثل: مجموعة فيتامينات ب، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الزنك.
وأشارت الدراسات إلى أن الليمون أو حتى الثمار نفسها تساعد على علاج نزلات البرد والإنفلونزا وأي حمى قد ترافقها، خاصة وأن تناول الحامض يزيد من تعرق الجسم؛ ما يؤدي إلى خفض درجة حرارة الجسم، وبالتالي مكافحة الحمى.
كما تساعد ثمار الحامض الصفراء على علاج المشاكل التنفسية المختلفة، بما في ذلك صعوبات التنفس ونوبات الربو المزعجة؛ وذلك بسبب غناه بفيتامين سي المهم لصحة المناعة والجهاز التنفسي.
كما أن الحامض هو أحد العلاجات الطبيعية المهمة لالتهابات الحلق؛ وذلك بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا.
الجنزبيل وصحة الجهاز التنفسي:
وجد منذ القدم دور للزنجبيل في علاج المشاكل التي تصيب الجهاز التنفسي وإلى الآن فهو فعال في تعزيز المناعة، والتخفيف من أعراض نزلات البرد وأمراض الشتاء، كما يسهم في علاج التهاب الحلق ويوسع الشعب الهوائية ويخفف من الأعراض كالسعال ويطرد البلغم.
القرفة ومكافحة العدوى:
من فوائد القرفة أنها تمنع إطلاق الحامض الذي يثير الالتهابات من غشاء الخلية، هذه الخاصية تجعل من القرفة غذاء فاعلًا في التقليل من أعراض الالتهابات، فالقرفة مضادة فعالة وقوية للجراثيم والفطريات.
هذا بالإضافة للأهمية البالغة لعسل النحل وثمار البرتقال في تعزيز المناعة في جسم الإنسان، وخصائصهم الطبية الشديدة الفعالية في مواجهة الأمراض المزمنة.
مكونات المشروب:
شرائح رفيعة من الليمون
شرائح رفيعة من ثمار البرتقال الطازجة
ملعقتان من الجنزبيل المفروم الطازج
ملعقتان من مطحون القرفة
كوب من عسل النحل الطبيعي
طريقة التحضير:
- في وعاء كبير تمزج المكونات جيدًا.
- توضع مكونات المشروب في وعاء زجاجي محكم الغلق.
- يحفظ في الثلاجة، ويمكن أن تستمر فعاليته لمدة أسبوع.
- في الصباح الباكر نأخذ ملعقة كبيرة من المكونات السابقة ونضيف عليها الماء الساخن.
- تناولي المشروب مع جميع أفراد أسرتك كل صباح لتقوية وتحسين جهاز المناعة ومكافحة أي عدوى فيروسية.
اقرأ أيضًا