الشاي الأخضر يزيد خطر الإصابة السكري

في دراسة صينية شملت 373 ألف شخص..
الشاي الأخضر يزيد خطر الإصابة السكري

توصلت دراسة صينية حديثة إلى أن شرب الشاي الأخضر يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الذي يصيب البالغين.

واستخدمت الدراسة بيانات لعدة عوامل حيوية ووراثية، منها عوامل نمط الحياة الخطرة المتعلقة بالإصابة بأمراض السرطان والأمراض المزمنة الأخرى.

وشمل البحث الذي أجرته دراسة صحة المرأة والرجل  في شنجهاي (SWHS) الذي بدأ منذ عام 1996، أكثر من 373 ألف مشارك.

ومنذ بداية الدراسة، لم يكن أي من المشاركين يعاني من مرض السكري عند تسجيلهم، وتم جمع البيانات والتفاصيل حول كيفية شرب المشاركين للشاي والأنواع والكميات المستخدمة.

وأكد باحثون من جامعة فودان الصينية وجامعة فاندربيلت الأمريكية، أن الرجال والنساء المشاركين في الدراسة، الذين يتناولون كميات كبيرة من الشاي الأخضر، لديهم مخاطر متزايدة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

وأوضحت الدراسة أن هذا الارتباط بين شرب الشاي الأخضر وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، لا يختلف مع السمنة أو التدخين.

وأشار القائمون على الدراسة إلى أن بقايا المبيدات في أوراق الشاي يمكن أن تلعب دورًا محتملًا في الإصابة بالسكري من النوع الثاني.

وذكرت دراسة يابانية سابقة نُشرت في عام 2006، أن الذين يتناولون ستة فناجين من الشاي الأخضر يوميًّا لديهم مخاطر أقل بنسبة 33% لمرض السكري من النوع الثاني مقارنة بالذين يشربون فنجانًا واحدًا أو أقل في الأسبوع.

وأكدت دراسة كورية سابقة أجريت في عام 2007، أن تناول كميات كبيرة من الشاي الأخضر قد يزيد مستويات السكر في الدم في جرذان التجارب المصابة بمرض السكري.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa