الخضيري يحذر من الإكثار من زيوت الزيتون والذرة ودوار الشمس في الأطعمة

يرفع نسبة الدهون في الدم وترسبها في الشرايين
الخضيري يحذر من الإكثار من زيوت الزيتون والذرة ودوار الشمس في الأطعمة

حذر الباحث في علم المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، اليوم الأحد، من الإكثار من الزيوت السائلة في الأطعمة، مؤكدًا أن زيادتها على الحدود المطلوبة، يؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهون في الدم وترسبها بالشرايين.

وعبر حسابه الرسمي على «تويتر»، قال الخضيري: «الزيوت السائلة -كزيوت الزيتون، والذرة، ودوار الشمس- لا تعتبر مهدرجة، لكن زيادتها في طعامك عن حاجة الجسم قد تزيد نسب الدهون المختلفة كالمشبعة، وغير المشبعة، والأحماض الدهنية بالدم».

وأضاف: «رغم أنها صحية فلا بد من الاعتدال، واستخدامها بحذر وبحدود حاجة الجسم اليومية».

وفي تغريدة أخرى، أكد الخضيري أن الشركات المسؤولة عن الأطعمة المصنعة، لا تلقي بالًا بصحة المستهلكين، وكل ما يهمها زيادة المبيعات وتحقيق الأرباح.

وأضاف الخضيري: «الأطعمة المُصنَّعة، هي ما تصنعه لك الأيدي التجارية التي لا تهمها صحتك ولا مصير صحتك بقدر ما يهمها بيع أكبر كمية للتكسب».

وهاجم الخضيري شركات الأطعمة المصنعة، قائلًا: «تضيفن المحسنات والمنكهات الصناعية والدهون الصناعية وإضافات تحسن الطعم فقط، أو تزيد شهيتك، أو تحقق رغباتك في تناول الأطعمة المحلاة»، دون النظر إلى ما يسببه ذلك من أضرار صحية خطيرة.

وأوضح الخضيري أن الأطعمة المصنعة هي النقانق والمرتديلا وبعض الوجبات السريعة، وبعض الهاموبرجر، وكل الأطعمة التي يُعاد تصنيعها وإضافة مواد صناعية لها، مشيرًا إلى أن بعض تلك الأطعمة لا تحوي سوى 15% من اللحوم، والبقية أملاح ومواد صناعية للنكهة والطعم، مثل الصوديوم، ومونوجلوتاميت، إضافة إلى مواد ضارة للتثبيت والحفظ وتعديل الطعم.

واستند الخضيري -في تحذيراته السابقة- إلى بحث نشرته مجلة «JAMA» المرموقة، يشير إلى أن كون١٠٪ من طعامك من المنتجات المصنعة، قد تساهم في زيادة الوفاة بنسبة ١٤٪. أما تجنُّبها قد يسهم في العيش بعيدًا عن الأمراض المزمنة كالضغط والسكر ومضاعفاتها.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa