لتجنّب التسمّم الغذائيّ.. هيئة الغذاء والدواء توجّه نصائح عند حفظ القهوة

لتجنّب التسمّم الغذائيّ.. هيئة الغذاء والدواء توجّه نصائح عند حفظ القهوة

وجهت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عددًا من الإرشادات والتوجيهات والنصائح الهامة عند القيام بحفظ القهوة لضمان سلامتها.

وشاركت الهيئة، عبر حسابها الإلكتروني الرسمي الموثق من خلال موقع "تويتر"، صورة معلوماتية "إنفوجراف"، أوضحت من خلالها كيفية القيام بتخزين القهوة بطريقة صحيحة.

تخزين القهوة الخاطئ يسبب تسممًا غذائيًّا

وأوضحت هيئة الغذاء والداء، أن القهوة تعتبر أحد أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم؛ حيث يستهلك الكثير في العالم القهوة بشكل يومي، وتوجد عدة مفاهيم خاطئة حول تخزينها وإعدادها.

وبينّت الغذاء والدواء، أن العديد من الناس يربط بين فكرة تخزين القهوة بالحفاظ على نكهتها الغنية ومذاقها، مشيرة إلى أن هذا ليس هو السبب الوحيد لتخزينها بشكل صحيح.

وأضافت الهيئة، أن القهوة تكون معرضة عندما تتراكم عليها الميكروبات في آلة صنع القهوة، موضحة أن ذلك يمكن أن يكون أحد الأسباب للإصابة بالتسمم الغذائي.

نصائح مهمة عند حفظ القهوة

وحثّت الهيئة العامة للغذاء والدواء، الجميع عند تخزين واستخدام وحفظ القهوة وتخزينها لاتباع بعض من النصائح والتوجيهات الإرشادية الهامة، تتمثل في ما يلي:

- لا تستخدم معدات وآلات تحضير القهوة لأي شيء آخر، حيث إن استخدام معدات تحضير القهوة، كالدورق أثناء الطهي أو وضع سائل آخر قد يعرضها لخطر التلوث.

- حافظ على نظافة آلة القهوة بشكل دوري حتى لا تتراكم الجراثيم والميكروبات بها أو يتشكل العفن.

- قم بتخزين القهوة في حاوية محكمة الإغلاق، ويعد أفضل أنواع الحاويات لحفظ القهوة هي محكمة الإغلاق المصنوع من السيراميك لحجب الشمس..                                              

- حافظ على القهوة جافة، حيث يجب تخزين القهوة في مكان جاف أو تجميدها في الفريزر لتجنب نمو الفطريات، وعند ملاحظة أي علامة على وجود العفن في القهوة، فتأكد من التخلص منها فورًا.

- تخلص من الحليب وبدائله المنتهية صلاحيتها مثل مبيض القهوة، بالرغم من أنها لا تحتوي على الحليب، إلا أنها قد تتلوث بالميكروبات إذا لم يتم تخزينها بشكل صحيح في مكان بارد.

اقرأ أيضًا :

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa