تتعدد أضرار الإفراط في تناول السكر، فكما هو معروف تأثيره على الأسنان ومشاكل البشرة والشعر ومتاعب المعدة والأمعاء والشعور بالامتلاء والإسهال والإمساك وحتى زيادة الوزن، ولكن من الممكن أن يتخطى ذلك إلى زيادة خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني والسمنة.
وأكدت خبيرة التغذية الألمانية كارولا كلاوسنيتسر، ضرورة عدم تناول السكر بكمية تزيد على 25 جراما يوميا، وذلك وفقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية.
ونصحت خبيرة التغذية الألمانية، باستخدام مواد التحلية مثل «كسيليتول» و«إريثريتول»؛ حيث تمتاز بأنها تحتوي على سعرات حرارية أقل من السكر ولا تُلحق ضررا بالأسنان، لافتة إلى أنها قد تتسبب لدى بعض الأشخاص في الإصابة بالانتفاخ.
وحذرت «كلاوسنيتسر» من الاستغناء عن السكر تماما، لتجنب الإصابة بنوبات الجوع الشديدة والتعب والصداع وضعف التركيز واعتلال المزاج وسرعة الاستثارة والعصبية والعدوانية.
وشددت خبيرة التغذية، على ضرورة تقليل السكر تدريجيا على سبيل المثال، من خلال تخفيف المشروبات المُحلاة بالسكر بواسطة الماء، مع مراعاة أن الوجبات الجاهزة تحتوي على سكر أو مواد تحلية أيضا؛ لذا من الأفضل طهي الطعام في المنزل.
وأكدت كارولا كلاوسنيتسر، ضرورة تناول الأطعمة الأقل احتواء على السكر، فمن الأفضل تناول لب التفاح بدلا من موس التفاح؛ فالأخير عبارة عن مزيج من التفاح والسكر، أما لب التفاح فعبارة عن تفاح نقي يحتوي فقط على سكر الفاكهة «الفركتوز».
اقرأ أيضًا|