قدَّمت وزارة البيئة والمياه والزراعة، 7 نصائح للحدِّ من ظاهرة الإسراف في الطعام، وتوعية الأسر بأهمية الاقتصاد الأسري والترشيد في استهلاك النعم، ضمن حملة «كلنا مسؤول».
وقالت وزارة البيئة والمياه والزراعة على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: إنَّ الاستهلاك الجائر للغذاء واحد من مظاهر استنزاف الموارد الاقتصادية للأسرة والمجتمع.
وأوضحت وزارة البيئة والمياه والزراعة خلال إنفوجراف نشرته على حسابها الرسمي النصائح اللازمة لترشيد الاستهلاك الغذائي كالتالي:
1-التخطيط لشراء المنتجات الغذائية التي تتماشى مع عدد الأسرة واحتياجاتها.
2-لا تتسوق وأنت جائع.
3- اقتصار الطهي على صنف أو صنفين خلال الوجبة الواحدة لتجنب الهدر الغذائي.
4-التعامل مع الإعلانات التجارية بوعي وعدم الانصياع لشراء منتجات لا حاجة لها.
5-حفظ الأكل المتبقي وإعادة تسخينه للاستفادة منه.
6- ابتكار وصفات من بقايا الطعام.
7-تجميد المخبوزات المتبقية لإعادة استخدامها لاحقًا.
مخاطر الإسراف في استهلاك الغذاء
وكانت المؤسسة العامة للحبوب أكدت عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر» أن الاستهلاك الجائر للغذاء يهدر ثلث غذاء السعوديين سنويًا.
ويعدّ الاستهلاك الجائر للغذاء من مظاهر استنزاف الموارد الاقتصادية للأسرة والمجتمع، وهو من أكبر التحديات التي تواجه المملكة، إذ تبلغ قيمة الفقد والهدر الغذائي 40 مليار ريال سنويًا، وفقًا لوزارة التجارة عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر».
اقرأيضًا: