أعلنت "نيوم" اليوم، إطلاق شركة نيوم للغذاء "توبيان"، لإنشاء أنظمة غذائية مستدامة تهدف لإعادة تعريف طرق إنتاج الغذاء وتوزيعه واستهلاكه.
وستعتمد "توبيان"على تطوير حلول ستدامة ومبتكرة عبر خمس ركائز أساسية: الزراعة المقاومة لتقلبات المناخ, الاستزراع المائي المتجدد؛ الأغذية المستحدثة, التغذية المخصصة, الإمداد الغذائي المستدام والحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية.
وتم إطلاق "توبيان" بدعم من وزارة البيئة والمياه والزراعة، حيث يتماشى إطلاق الشركة مع أهداف المملكة المتمثلة في تحقيق رؤيتها 2030، لضمان الأمن الغذائي، والتقليل من آثار التغير المناخي، وتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2060.
وتمثل "توبيان" معيارًا مبتكراً جديدًا للإنتاج الغذائي المستدام من خلال بناء منظومة تهدف إلى إتقان "فن الكثير بالقليل"، وإيجاد "عصر جديد من الغذاء" يمتد من الصحراء.
وأوضح الرئيس التنفيذي لتوبيان الدكتور خوان كارلوس موتمايور: أنه باعتبار "توبيان" شركة فرعية مملوكة بالكامل من نيوم، تتوافق رؤية توبيان مع التزام نيوم بتوفير منتجات غذائية عالية الجودة للأسواق، وتعزيز الأمن الغذائي والاستدامة، إضافة إلى المساهمة في تحقيق الأهداف الاقتصادية والاكتفاء الذاتي في المملكة والأهداف للمدى الطويل, مضيفاً أن توبيان تقود جهود ضمان الأمن الغذائي من خلال إنشاء إمدادات غذائية مرنة بما يتماشى مع المبادرة الخضراء السعودية وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.
وأضاف قائلاً: لا يقتصر التزامنا على تشكيل نظام غذائي عالمي مستدام، بل نسعى أيضاً إلى تشكيل معايير عالمية من خلال ريادة التقنيات الجديدة والحلول المبتكرة للتغلب على التحديات المتعلقة بالغذاء، وإيجاد مستقبل أكثر أمانًا واستدامة وازدهارًا للجميع.