الاقتصاد

زيادة هائلة في أسعار الغذاء العالمي بقيادة الحبوب والسكر والزيوت النباتية

صعدت إلى أعلى مستوياتها مقارنة بيوليو 2014..

فريق التحرير

أكدت منظمة الأغذية والزراعة، التابعة للأمم المتحدة (فاو)، اليوم الخميس، أن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت للشهر الثامن على التوالي في يناير الماضي؛ لتصعد لأعلى مستوياتها منذ يوليو 2014، بقيادة قفزات في أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية.

وسجل مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 113.3 نقطة في المتوسط الشهر الماضي، مقابل 107.5 نقطة في ديسمبر الماضي.

وقالت (فاو)، في بيان، إن محاصيل الحبوب العالمية تظل على مسار الوصول إلى مستوى قياسي في 2020، لكنها حذرت من انخفاض حاد في المخزونات. وأشارت إلى طلبات كبيرة للاستيراد من الصين.

وارتفع مؤشر فاو لأسعار الحبوب 7.1% على أساس شهري في يناير، بقيادة صعود أسعار الذرة العالمية 11.2%، وزيادة بنحو 42.3% عن مستواها قبل عام، مدعومة بأسباب من بينها مشتريات من جانب الصين وإنتاج يقل عن المتوقع في الولايات المتحدة.

وذكرت (فاو) أن أسعار القمح زادت 6.8% مدفوعة بطلب عالمي قوي وتوقعات بانخفاض مبيعات روسيا.

وقفزت أسعار السكر 8.1%، إذ تسببت مخاوف حيال تدهور توقعات المحاصيل في الاتحاد الأوروبي وروسيا وتايلاند وظروف الطقس الجاف في أمريكا الجنوبية في ارتفاع الطلب على الاستيراد.

وارتفع مؤشر أسعار الزيوت النباتية 5.8%؛ ليبلغ أعلى مستوياته منذ مايو 2012، لأسباب من بينها إنتاج يقل عن المتوقع لزيت النخيل في إندونيسيا وماليزيا؛ بسبب الأمطار الكثيفة ضمن عوامل أخرى. 

اقرأ أيضًا: 

مرر للأسفل للمزيد