فنون الطهو 
الترفيه

«كيف أصبحت بريدة مدينة مبدعة في فنون الطهو؟».. لقاء مفتوح يكشف الأسباب

فريق التحرير

عقدت هيئة فنون الطهو لقاءً افتراضياً مفتوحاً بعنوان، «كيف أصبحت بريدة مدينة مبدعة في فنون الطهو؟»؛ بهدف التعرف على المقومات التي جعلت من مدينة بريدة مدينةً مبدعة، إلى جانب عرض التحديات والأهداف المستقبلية للمدينة؛ وذلك بحضور رئيس اللجنة التنفيذية لإدارة ملف بريدة؛ سليمان القفاري، وعدد من المختصين والممارسين والمهتمين بقطاع الطهو.


وتناول اللقاء عدة محاور، أبرزها: المميزات التي أسهمت في نجاح تسجيل مدينة بريدة ضمن شبكة منظمة اليونسكو للمدن المبدعة، وشرح برنامج المدن المبدعة والمعايير التي تؤخذ بالاعتبار عند تسجيل أي مدينة على هذه الشبكة، إلى جانب استعراض ما تمتلكه مدينة بريدة من طهاة مبدعين، ومنتجات زراعية متنوعة ومميزة، وصناعات غذائية ترتبط بتراث المدينة.


وتطرق اللقاء إلى أن مدينة بريدة تمثل أحد المراكز الزراعية الرئيسية في المملكة؛ فهي ترتبط تاريخياً بطرق تجارة القوافل وتجارة التمور والإبل، إضافة إلى بعض المميزات الإبداعية الأخرى كونها مسقط رأس الكثير من الشعراء، وانتشار الحرفيين المهتمين بالتراث الثقافي المادي وغير المادي.

واستعرض اللقاء خطط تنمية قطاع الطهي في مدينة بريدة كتوثيق فنون الطهو، وإنشاء مركز تعليمي متخصص، وإعداد مبادرة دمج قوائم الطعام، وتفعيل برنامج تبادل الشيف المحترف.

مرر للأسفل للمزيد