كشف الخبير عبدالمجيد الغانم خطوات صب القهوة على الطريقة السعودية وتقديمها للضيوف، وأولها إمساك الدلّة بميل لإحكام القبض والسيطرة الكاملة على الإبريق.
وقال "الغانم" خلال لقائه مع برنامج "صباح السعودية" على قناة "السعودية"، الثلاثاء: "تبعد عن الضيف 3 خطوات تقريبا، ثم تصب الفنجان، وتنحني وتقرب خطوتين وتمدها وتقول تفضّل".
وأوضح أن من مهارات صب القهوة قرقعة الفناجين، لتنبيه الضيوف بقدوم القهوة، مشيرا إلى أن كمية القهوة المفضلة هي ثلث الفنجان، فإذا جاء أقل من الربع قالوا بخيل، وإذا عبّاها زيادة يقولون توكل على الله".
وأضاف: "من المهارات أيضًا أن من يشرب القهوة لا يضع الفنجان على الطاولة، وإذا فرغت من الفنجان تهزه أو تقول (بس)"، مشيرا إلى أن من يقوم بصب القهوة يكون واقفًا باستمرار، لمتابعة جميع الحضور.