حدد البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة، المواد الغذائية التي تتصدر قائمة الهدر الغذائي بنسب عالية.
وقال البرنامج – عبر تويتر – إن الأرز يتصدر قائمة الهدر بنسبة 31% من إجمالي الهدر الغذائي.
ويلي الأرز في قائمة الهدر الغذائي لحوم الإبل بنسبة 19.5%، أما «الخبز والدقيق»؛ فيأتي في المرتبة الثالثة بنسبة 25%.
وجدد البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة، التذكير بمخاطر الهدر قائلا: خيرات وطننا كثيرة ومتنوعة وباستهلاكها بقدر الحاجة تدوم لنا.
كان الرئيس التنفيذي لبنك الطعام السعودي، فيصل الشوشان، قال إن بيع الخضراوات بأسعار مخفضة، ورفض الشركات الغذائية مثل شركات الألبان تقليص كميات الإنتاج، تسبب في زيادة الهدر الغذائي بالمملكة.
وأضاف رئيس بنك الطعام السعودي، أن عمليات البيع بأسعار بخسة يؤدي إلى إحداث فوضى في الأسواق، وبعض المنتجين يبيعون فقط لتعويض خسائرهم.