الهيئة العامة للغذاء والدواء 
المحليات

«الغذاء والدواء»: 5 أخطاء شائعة تؤثر في صلاحية منتجات التجميل وتفقدها فاعليتها

فريق التحرير

حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء، اليوم الجمعة، من 5 أخطاء شائعة تؤثر في صلاحية منتجات التجميل وتفقدها فاعليتها وتعرضها للبكتيريا.

وقالت الهيئة عبر حسابها بتويتر، إن هناك عدة أخطاء شائعة تؤثر في صلاحية منتجات التجميل كالتالي:

1- عدم تنظيف اليدين والأدوات (مثل فرش المكياج والإسفنج قبل الاستخدام تتسبب في تلوث المنتج بالبكتيريا.

2- خلط المنتجات مع بعضها أو إضافة الماء عليها تقلل من فعالية المواد الحافظة، وبالتالي تسرع من انتهاء مدة صلاحية المنتج.

3- عدم إغلاق المنتج بإحكام مباشرة بعد الاستخدام يجعل المنتج معرضًا للهواء. وبالتالي: (قد يفقد فاعليته، يكون معرضاً للبكتيريا أو الفطريات).

4- مشاركة منتجات التجميل مع الآخرين.

5- عدم الالتزام بظروف التخزين الموصى بها من قبل الشركة الصانعة.

وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء ضبطت أكثر من 200 ألف عبوة منتج تجميلي مخالف لاشتراطات التخزين في مستودعات غير مرخصة بجدة.

وأوضحت أنه من ضمن حملات الرصد والتقصي لمفتشيها على المنشآت الدوائية، وتم مراقبة 20 مستودعًا حديثة الإنشاء وبلا لوحات خارجية، وجرى ضبط وتحريز أكثر من 214 ألف عبوة مخالفة لاشتراطات التخزين.

وأشارت "الغذاء والدواء" إلى أنها أغلقت منشأتين مخالفتين، واستدعت ملاك تلك المنشآت أو مَن ينوب عنهم لاستكمال الإجراءات النظامية حيالهم وتطبيق اللوائح الخاصة بالمستحضرات الدوائية والتجميلية ومبيدات الصحة العامة.

مرر للأسفل للمزيد