الكوكيز 
المحليات

اشتهرت بموسم الرياض.. قصة طباخة سعودية مع «الكوكيز»

فريق التحرير

قالت الشابة السعودية، غادة العمران، إنها بدأت بالاحتكاك مع الطبخ في سنّ صغيرة، موضحة أن وجبتها المفضلة «الكوكيز» التي ارتبطت بذكرياتها وطفولتها حتى أصبحت تصنعه وتزود به متاجر القهوة والأسر المنتجة.

وقالت العمران في تصريحات للعربية، إن خالتها صاحبة التأثير على حبها لـ«الكوكيز» الذي كانت تعده وتحضره معها دائمًا ويتميز بطعمه اللذيذ، مشيرة إلى أنها تحرص على إعداده ضمن وجباتها الغذائية في شهر رمضان.

تحضير «الكوكيز»

وأضافت أنه يأتي كوجبة خفيفة بين فترتي الإفطار سواءً بمفرده أو مع كوب قهوة أو حليب، بينما تحرص طفلتها على تواجده بعلبة إفطارها في المدرسة.

وتابعت غادة العمران حديثها: «أبدأ بتحضير المكونات في الغرفة، وهذا مهم حتى يكون تحت درجة حرارة معينة لتمازج المكونات جيدًا، بعدها يأتي خلط السكر بالزبدة إلى حد التمازج، ثم إضافة البيض واحدة تلو أخرى ثم إدخال بيكربونات الصوديوم»، يلي ذلك المكسرات والنكهات وتطعيمه بالشوكولاتا، وأخيرًا الطحين مع مراعاة خلطه بدرجة بسيطة حتى لا يتكون الغلوتين ويصبح قاسي.

خط إنتاج خاص بـ«الكوكيز»

وذكرت العمران أنها عملت على صناعة خط إنتاج «كوكيز» إذ بحثت عن المصانع حتى وفرت هذه الخدمة، حيث تملك آلة تخص تشكيل الكوكيز، إضافة للفرن أو «خلاط الحلويات» الذي يستخدم لمزج المكونات، قائلة: «كمرحلة البحث عن الآلات عالية الجودة وبسعر مناسب مثّل بالنسبة لي تحديًا، واستطعت تجاوزه وأكسبني خبرة».

يذكر أن الشابة السعودية تنتج يومياً ما يقارب 600 قطعة إلى 800 قطعة ذات حجم كبير ومتوسط يبلغ وزنها 57 جرامًا، بينما يصل أكبر عدد قامت بإعداده حوالي 900 قطعة، وقد حصدت شهرة كبيرة أثناء فعاليات موسم الرياض.

مرر للأسفل للمزيد