إنتاج الرطب  
المحليات

بين الأكثر تميزًا.. أحد أهالي «أم الساهك» بالقطيف يروي قصة إنتاج التمر

فريق التحرير

تتميز المملكة بإنتاج أفضل أنواع التمور والرطب اتساقًا مع الاهتمام به والعناية بمحصوله.

وتعرف قرية «أم الساهك» التابعة لمحافظة القطيف بأنها واحدة من أكثر المواقع تميزًا في إنتاج الرطب، وفق قناة «السعودية».

ويروي محمد المغربي أحد أهالي القرية قصة إنتاج الرطب قائلًا: إن إنتاج الرطب يتجدد سنويًّا وأول أنواعه ظهورًا هو رطب الطيار، ثم رطب المكيل الموجود الآن، ثم رطب المجناز، ويليه رطب الماجي، والغرة والخلاص والخنيزي والشيشي و«أم رحيم».

وتابع المغربي، أن لكل منطقة طابعها ورطبها الخاص بها مثل المدينة المنورة والقصيم والخرج والأحساء والقطيف، منوهًا بأن السنة مقسمة 3 أقسام بالنسبة للنخلة يبدأ أولها بتنظيف النخل وإعداده ويستغرق 4 أشهر ويليه موسم إنتاج الرطب وتترك النخلة بعد ذلك 4 أشهر.

وحول طرق الحفاظ على الرطب وخصوصًا في رمضان، قال المغربي، إن البعض يلجأ إلى التجميد بعد وضعه في علب وأكياس بلاستيكية لتناوله بعد انتهاء موسم الرطب على أن يوضع – بعد إخراجه من ثلاجة التجميد – في الثلاجة العادية لمدة 3 أيام ليعود إلى طبيعته قبل تناوله.

مرر للأسفل للمزيد