هدر الطعام 
المحليات

البيع بأسعار مخفضة وزيادة الإنتاج.. رئيس بنك الطعام يكشف أسباب الهدر الغذائي في المملكة

فريق التحرير

قال الرئيس التنفيذي لبنك الطعام السعودي، فيصل الشوشان، إن بيع الخضراوات بأسعار مخفضة، ورفض الشركات الغذائية مثل شركات الألبان تقليص كميات الإنتاج، تسبب في زيادة الهدر الغذائي بالمملكة.

وأضاف رئيس بنك الطعام السعودي، لـ«برنامج 120» على قناة «الإخبارية»، أن عمليات البيع بأسعار بخسة يؤدي إلى إحداث فوضى في الأسواق، وبعض المنتجين يبيعون فقط لتعويض خسائرهم.

وأشار «الشوشان»، إلى التنسيق مع وزارة البيئة والمياه والزراعة؛ لإيجاد حلول لهذه الظاهرة، مؤكدًا أن المسؤولين في وزارة الزراعة وجدوا حلولًا لمنع هذه الظاهرة السلبية.

وأكد أن البيع بأسعار مخفضة وزيادة الإنتاج يؤدي إلى هدر في الطعام، وضرب مثالًا قائلًا: «لو افترضنا أنك تنتج ألف كرتونة يوميًا، وأنت تبيع 200، فالكمية المتبقية تتلف على الفور».

وأوضح «الشوشان»، أن عملية الهدر لا تقتصر على فوائض المطاعم والفنادق وقصور الأفراح، فهناك هدر ينتج عن سوء التخزين وعن المنتجات التي تدخل السوق ولا تباع، خاصة في قطاع المخبوزات.

وحمل رئيس بنك الطعام السعودي، الأسواق الغذائية الكبيرة وأسواق السوبر ماركت مسؤولية هدر الطعام، قائلًا: «بعض السوبر ماركت عندها كميات كبيرة جدًا من الطعام المعلب منتهي الصلاحية».

وأشار إلى برنامج مشترك لحل الأزمة جرى تقديمه للمعنيين، وهو أن تسلم الأسواق والمتاجر المواد الغذائية قبل انتهاء صلاحيتها بنحو 4 شهور، لتوزيعها على الناس وضمان عدم هدر هذه الأطعمة.

وأوضح أن منتجات الألبان صلاحيتها تكون قصيرة، وإذا افترضنا أن الإنتاج اليومي يقابله 30% مرتجعات، فمن الأولى للمنتجين أن يخفضوا الإنتاج، مشيرا إلى أن بعض الشركات رفضت التجاوب مع هذا الطرح.

مرر للأسفل للمزيد